航空报国
我国的航空工业从她诞生的那一天起,就肩负起航空报国的历史重任,引领民族工业不断发展壮大,推动国防工业不断创新图强。一代又一代的航空人牢记"航空报国"的崇高使命,饱含"航空报国"的爱国情怀,"航空报国"表达了作为国防建设和国民经济重要力量的航空工业的崇高使命和责任。"航空报国"是航空人价值观的集中体现。"航空报国"的实质是国家利益至上的核心价值观,体现的是慷慨献身,无私奉献的崇高精神和光荣传统。"航空报国"是航空人的精神家园,航空人只有始终践行"航空报国"的崇高使命,在拼搏中奋进、在奋进中拼搏,不断创新图强,才能真正实现几代航空人"航空报国"的伟大宿愿。
 
航空强国
"航空强国"是航空工业按照党的十七大的战略部署,深入落实科学发展观,服从、服务于集团公司"一心、两融、三力、五化"的发展战略而提出的文化宣言。"航空强国"是航空工业集团"履行社会责任"的价值追求。国有企业的本质,决定了航空工业集团不仅是社会价值的创造者,更是社会责任的承担者。积极履行社会责任是实现航空工业集团健康发展、保障广大职工最根本利益的必然选择。"航空强国"表达了航空工业集团坚持"以人为本"的发展理念,通过不断提升企业价值,实现"惠民"、"强国"的目标,并积极履行社会责任,承担社会义务,为建设社会主义和谐社会做出贡献的价值追求。