航空工业全面启动“十四五” 及2035年中长期发展规划编制论证工作
日期:2019-07-25 | 分享: 0

  7月24日,航空工业“十四五”及2035年中长期发展规划编制论证工作动员部署会在集团公司总部召开。会议明确了集团公司“十四五”规划的方向和定位,并提出了“十四五”规划的重点和要求。航空工业党组副书记、总经理罗荣怀出席会议并讲话,党组成员、副总经理吴献东、郝照平出席会议, 会议由党组成员、副总经理陈元先主持。

  会上, 航空工业规划发展部围绕《集团公司“十四五”及2035年中长期发展规划编制工作方案》,就“十四五”规划编制工作的主要目标、前期工作、任务分工、工作计划、组织机构及工作要求作了详细阐释。

  罗荣怀在讲话中指出,规划工作要明确规划功能定位,突出规划主题主线。集团公司发展规划是承接落实党中央、国务院战略决策的重要途径, 是集团公司党组把方向、管大局、保落实的重要抓手,是引领发展的行动纲领,只有深刻认识发展规划的功能, 明确在公司治理体系中的地位和定位, 才能编制好“十四五”规划。“十四五”是国家发展非常重要的历史阶段,要准确把握“十四五”规划的时代特点, 抓住主题、明确主线,规划内容也要充分体现和落实时代要求,成为落实国家重大战略和航空强国战略的路线图与施工图。规划要坚持党的领导, 落实党中央的决策,做好与上级规划的承接。规划还要将改革贯穿始终, 用改革的视角和思路破解发展中的难题。

  罗荣怀要求,规划工作要坚持价值导向,突出主业主责。要坚持航空强国战略,以成为一流企业,提供一流装备为核心目标。要突出航空产业对基础产业的引领作用。突出小核心、大协作,抓住核心,在创新力上下功夫, 聚焦核心能力建设,把核心资源配置到核心技术、核心产品上,并通过“大协作”实现航空产业与国民经济的大融合,与国家现代化经济体系的大融合。要突出驱动发展的新技术、新模式,主动迎接产业变革,抢占科技创新的制高点,在创新上下功夫,做文章、有实招、出成果。要以提升“创新力、文化力、竞争力”为重点,突出“做强”目标,构建真正体现高质量发展的目标指标体系。

  罗荣怀指出,规划工作要创新论证方法,提高规划科学性。要通过与世界一流企业对标找准定位和方位, 既要发挥优势,也要补齐短板。要把人均指标和效益指标放在第一位,加快产业结构调整,增强深化改革的动力。

  罗荣怀强调,规划工作要强化战略管控,规范规划过程管理。规划的编制和实施是系统工程,要能够形成集团上下一致的共识,形成协同发展的合力,有效应对机遇和挑战。要把发展规划作为企业发展改革纲领,履行职责的依据,经营管理活动的指南。一要将规划实施纳入重点工作,二要加强规划对计划的引导作用,三要加强规划对项目立项、投资融资的规范作用,四要加强对规划的监督、审计、巡视和考核,五要加强集团公司总部战略规划能力。

  陈元先就落实本次会议精神、做好此次规划工作强调,各部门、各单位领导班子要认真学习集团公司近期制定的关于规划工作的党组决定,在日常经营管理中切实贯彻落实。要重视规划编制和管理工作,按照会议精神和工作方案,认真组织开展规划研究和规划编制工作,精心组织重大问题研究,深化重大项目的论证。要加强顶层规划和战略性重大问题研究, 认真研究发展目标、发展思路、发展方式、重大措施,抓紧对新技术、新工艺、新方法的谋篇布局,将规划研究与创新紧密联系起来,加快消除发展瓶颈与短板,积极谋划一批重大项目。要加强各级各类规划之间的统筹规划,更加强调各级各类规划体系间的互相支撑。要切实提升规划编制的质量,坚持目标导向和问题导向,加强规划专业人才队伍建设,发挥好行业内外部专家资源,吸收各领域专家参与规划研究、论证、咨询与评估。

  会议采取视频会形式,航空工业总助级高管、总部各部门部长、承担规划论证编制工作的副部长、办主任及论证编写人员在集团公司主会场参加会议;二级单位和成员单位主管规划工作的单位领导,规划部门负责人, 参与和支撑规划编制工作的相关部门负责人在视频分会场参加会议。(记者 马丽元)