航空工业党组召开2019年上半年经济运行分析专题会
日期:2019-07-25 | 分享: 0

1

  李昕葳 摄

  7月22日,航空工业党组召开专题会研究分析2019年上半年集团经济运行形势。航空工业党组书记、董事长谭瑞松主持会议并讲话,党组副书记、总经理罗荣怀,党组副书记李本正,党组成员、副总经理吴献东,党组成员、总会计师张民生,党组成员、副总经理陈元先、杨伟,纪检监察组组长、党组成员任玉琨,党组成员、副总经理郝照平出席会议。集团公司计划财务部、资本管理部和飞机公司、导弹院、贵飞向集团公司党组做了专题汇报。

  上半年,集团公司经济运行稳中有进,营业收入、利润总额、EVA等主要财务指标全面优于上年同期,利润总额、考核净利润、EVA等指标实现“时间过半、任务过半”,航空产品科研生产稳步推进,均衡生产均衡交付进一步提高,为完成全年各项指标和任务打下扎实基础。

  谭瑞松强调,集团公司在国务院国资委2018年和2016~2018年任期经营业绩考核中双获A级,被国务院国资委授予“业绩优秀企业”“科技创新突出贡献企业”称号,是集团公司党组认真落实中央决策部署、坚决贯彻高质量发展要求、全面承接国资委考核要求的具体体现。他对集团公司上下齐心协力、奋勇拼搏所取得的成绩与付出的辛勤努力给予了充分肯定。

  谭瑞松结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,总结了集团公司在经营业绩和发展态势上的“亮点”:即在国务院国资委年度和任期经营业绩考核中双获A级、质量效益指标“齐步”好转、均衡生产交付创历史最好成绩等。这些成绩得益于集团公司牢记“航空报国”“航空强国”初心,强化使命担当,坚定改革发展,落实新时代集团战略。在看到成绩的同时,也要清醒认识到集团公司在高质量发展过程中仍然需要认真解决压两金、降负债等问题。结合当前国际国内形势,谭瑞松强调各级单位和各级领导干部要保持定力、坚定决心,切实抓好下半年五大工作重点:一要抓实抓好主题教育,党建铸魂推动改革发展, 对标对表建设“两个一流”和实现高质量发展的要求,找差距,抓落实,使主题教育促进经济运行高质量发展。二要坚决做好重大任务保障工作,高度重视、周密部署、管理从严、工作从细,全力以赴确保重大任务圆满成功。三要全面推进资本投资公司试点改革,按照“小总部、新平台、大产业”的改革发展理念, 聚焦航空主业,深化管理体系改革,持续优化产业布局,加大“放管服”力度, 努力提升经济效益、提高资本回报能力。四要全力实施“四大攻坚战”,深化国有企业改革,提升航空产品管控水平, 加强自主创新能力,持续推进瘦身健体。五要务实工作,确保全面完成年度各项生产经营任务,以优良状态和优秀业绩迎接新中国成立70周年。

  集团公司总助级领导,监事会工作办主任,总部各部门部长,3家汇报的直属单位及直属业务单位相关领导共40余人参加现场会,其他直属单位及直属业务单位相关领导和工作人员共100余人在各分会场参加视频会。(记者 李昕葳)