航空工业劳模创新工作室工作交流会在阎良召开
日期:2019-08-13 | 分享: 0

  近日,由航空工业工会主办、航空工业西飞承办的航空工业劳模创新工作室工作交流会在阎良召开。这是航空工业连续3年举办劳模创新工作室成果交流活动。中国国防邮电工会副主席李树国,陕西省总工会党组成员、副主席、省国防工会主席吴志毅,航空工业总部、西飞、中航联创等单位的有关领导出席会议。来自航空工业各单位的70多名劳模工匠和部分工会工作者参加会议。

  在劳模创新工作室工作交流会暨交流平台启动仪式上,对张晨光劳模创新工作室等6家工作室进行了现场集中授牌,发布了航空工业劳模创新工作室线上平台,通过使用新媒体手段,实现了工作室之间跨地区、跨单位、跨工作室的快捷实时交流,推进了多渠道、立体化、信息化的技能推广与传播,实现永远在线、永不落幕的职工技术创新成果交流展示。

  启动仪式上,全国示范性劳模与工匠人才创新工作室领衔人黄孟虎向航空工业广大职工发出“不忘初心、牢记使命”倡议。

  本次交流活动在往届的基础上, 增添了新的工作内容。航空工业数控维修专业劳模工匠服务小分队赴航空工业制动进行指导交流,破解数控维修技术难题,拉开此次交流会的帷幕。劳模工匠服务小分队先后走访了液压事业部、维保中心、机轮厂,对设备点检、日常预防性维护、数据备份、标准化建设等“望闻问切”,开出切实可行的良方。

  参加交流会的劳模工匠还参观了西飞精益加工中心和飞机零部件生产线,并在试飞中心功勋飞机园进行了“不忘初心、牢记使命”主题教育学习交流,通过参观学习,统一思想、振奋精神、鼓舞干劲、坚定信心。

  交流会还邀请了来自航空工业制造院、发展研究中心、西飞的研究学者和技术专家进行授课,介绍智能制造、精益管理等方面的专业知识和应用进展,开阔了与会人员的视野,拓宽了解决问题的思路。交流会还针对铆接装配、钣金加工、数控维修等3个工种开展了现场实训,通过现场观摩切磋的形式,展示成果,交流经验, 提高了技术交流活动质量。航空工业技术技能专家万胜强、孙滨生、张晨光、黄孟虎、刘时勇、李栋芳、李世峰等人分别以《技能创新、防差错和数字化装配技术》《钣金成型技术(含收放边)》《数控设备维修与诊断》等为题, 与大家进行了深入的交流探讨。

  本次交流会指出,航空工业各级工会组织要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,充分发挥工会作用,围绕突出政治性、把握先进性、增强群众性三个方面,做好劳模创新工作室的创建工作。广大劳模工匠要树立高标准、严要求,充分发挥主责主力作用, 扎实推进劳模创新工作室各项工作, 培养和保持工作室的旺盛生命力,为航空工业改革发展作出新的更大贡献。

  交流会期间,召开了“劳模座谈会”“劳模沙龙”,分享了劳模创新工作室创建工作心得,对推进劳模创新工作室长效发展、发挥高技能人才作用、推动航空工业研制生产工作高质量发展提出了意见建议。

  航空工业工会常务副主席、党建文宣部部长周国强代表集团工会指出,劳模是航空人的杰出代表,是航空工业发展的重要力量,航空工业发展壮大的每一步,都凝结着以劳模为代表的广大职工的智慧和汗水。作为劳模创新工作室的核心人物、灵魂人物,要充分发挥“主人翁”精神,要站得高、做得实、过得硬、想得远,扎实开展好劳模创新工作室的各项工作。