航空工业表彰第45届世界技能大赛获奖选手和团队
日期:2019-10-28 | 分享: 0

  今年8月,第45届世界技能大赛在俄罗斯喀山落下帷幕,中国代表团再次刷新中国世赛成绩历史纪录。中国参赛项目中,由航空工业牵头负责的制造团队挑战赛和飞机维修两个项目、担任专家组长兼教练组长的数控铣项目,分别获2金1银,创历史最好成绩,用实际行动体现了航空报国精神,彰显了航空强国实力,为祖国和航空工业赢得了荣誉。10月23日,航空工业在总部举行第45届世界技能大赛获奖选手及团队总结座谈会。航空工业党组书记、董事长谭瑞松出席会议并代表党组授予世赛金牌选手“航空之鹰”奖, 其他参赛人员及团队“卓越团队”奖。航空工业党组副书记李本正主持会议。第45届世界技能大赛制造团队、飞机维修项目参赛人员,其他项目集团公司参赛人员,集团公司人力资源部、导弹院、洪都有关领导参加会议。

  谭瑞松在讲话中代表航空工业党组,对参赛人员取得的优异成绩表示热烈的祝贺,向所有为之付出心血的同志们表示衷心的感谢,并通过参赛人员向集团公司20多万技能工人表示诚挚的问候。他指出,技能人才尤其是高技能人才,是航空工业的宝贵财富。参赛人员用实际行动践行了集团公司宗旨理念,实现了“型号成功我成才”的人生价值,成为技能人才队伍中成功成才的典范。此次获奖,既是个人努力的结果,也是各单位部门大力支持的结果;既是个人的荣誉, 也是对航空人极大的鼓舞,必将激发广大技能人才立足岗位、干事创业的激情,为航空工业发展续写新的篇章。

  谭瑞松强调,要认真学习、仔细领会习近平总书记对我国技能选手在第45届世界技能大赛上取得佳绩作出的重要指示精神,以世赛为载体集聚优秀人才,通过校企联合办赛、组建“世赛班”等形式,前置人才引进入口, 拓展人才引进渠道,提前锁定优秀技能人才苗子。2021年,第46届世界技能大赛将在上海举办,集团公司党组将继续给予大力支持,相关单位和部门要做好基地建设、选手选拔、组织协调、服务保障等工作。

  谭瑞松指出,近年来,在集团公司和地方政府的持续投入下,导弹院和洪都两个世赛基地已具备了较大规模和完整培训体系,在组织世赛项目集训过程中积累了高技能人才培养的国际标准和经验,对提升航空行业高技能人才培养质量,促进航空制造高技能人才培养体系建设具有重要的借鉴意义,为航空工业高技能人才培养找到了一条新途径。希望有关单位总结经验,利用好这一平台,采用世界技能大赛的标准,创新开展航空工业高技能人才培训班,在全行业推广世赛人才培养经验,并运用到集团技能人才培养工作中,瞄准世界一流,为集团公司技能人才队伍发展做出更大的贡献。

  会上,航空工业人力资源部领导宣读了表彰决定,第45届世界技能大赛制造团队项目、飞机维修项目、数控铣项目代表分别介绍了本项目参赛情况,获奖参赛选手及金牌项目教练组长发表了获奖感言,制造团队项目基地、飞机维修项目基地代表汇报了基地当前工作进展及未来工作计划, 集团公司相关成员单位领导进行了表态发言。(记者 马丽元)