剧透!航空工业特种机研制背后的故事
日期:2019-11-07 | 分享: 0

新中国预警机研制走过了一条艰难曲折的“从无到有、填补空白”、“自主研制、国际领先”发展道路。在这条充满泥泞与坎坷的前进道路上,几代航空人满怀航空救国、航空报国、航空强国之志,用一流的特种机装备武装一流的人民军队,为实现强军梦、强国梦贡献自己的力量。

从运8到运8警戒机——闪光的515精神

1998年9月26日,是一个值得所有航空人珍记的日子。因为这一天,凝聚着万名航空人心血和汗水、填补我国军事装备空白的“515工程”载机成功首飞,它不仅扩大了运8飞机的使用范围,表明运8系列飞机改进改型潜力巨大,而且标志着运8飞机朝着高技术条件下局部战争的需要,迈上了特种专业飞机领域的历史舞台,更预示着运8飞机已经成为改装各种特种飞机首选的“空中平台”。

运8警戒机是航空工业陕飞承担的第一个预警类特种机研制任务。自研制项目立项到实现飞天梦想的七百多个日日夜夜,万名陕飞人经受住了考验,历尽千辛万苦,闯过了一道道难关,大干场面如火如荼。任务越干越多、时间越来越紧,设计人员面对严峻形势没有退缩,力保后墙不倒。大家说,虽然工作量增加了一倍,但抢出了宝贵时间。特别是载机进入总装后,每半月召开一次的总指挥会议,围绕飞机总装、试飞两个主战场,处理问题“小事不过夜,大事及时协调、专题研究解决”。

微信图片_20191107092041

由于首架机属于改装机,面对飞机前段、尾段改动量大,机身前段、中段几乎需重新制等前所未有的困难,部件厂成立短线攻关队进行攻关。难度最大的铰孔工作是在封闭舱内,里面黑乎乎的,能见度很底。操作工人只能依靠机上照明灯,凭自己的经验干活。加之空间狭窄,工人们趴在那里,无法抬起头,身子一动也不敢动,否则,舱内的毛刺就会把肌肤划出一道道血痕。尤其是炎夏时节,舱内温度最高时达到40摄氏度,工人们不顾气味难闻、蚊虫叮咬,一趴就是三四个小时。许多人在舱内呆久了,身上都长了痱子,从舱内爬出来后,身上都青一道红一道的,手僵腿疼腰都直不起来……

可是他们却没有一丝怨言,他们说:“ 我们苦些、累些算不了什么,不能因为我们影响了整个生产进度,造成损失。”

微信图片_20191107092043

为给国防建设提供能用、管用、顶用的武器装备,强烈的责任意识和发展意识激发了陕飞人的航空情、报国志,他们不达目的誓不休,与时间赛跑,向自己的精力、体力挑战。“515工程”的研制成功,铸就了“顾全大局,通力合作,顽强拼搏,敢于胜利”的“515”精神,开创了陕飞特种机研制的先河,为以空警200预警机为代表的特种专业飞机研制奠定了坚实基础。闪光的“515”精神,永远激励着陕飞人在特种机研制的道路上一路探索、不断创新、奋勇前行。

从运输机到预警机——改动量超过80%的“生命工程”

2003年5月,代号为空警200的轻型预警机立项研制。作为总师单位的航空工业陕飞承担起空警200预警机研制这一历史重任。为了不辜负党中央、国务院、中央军委的重托,为了按既定时间、节点,向部队提供“管用、顶用、好用”的飞机,万名职工牢记“国家利益至上”的宗旨,无私无畏,众志成诚,攻坚破难,仅用二十个月即将这架改动量达80%以上的空警200预警机送上了祖国的蓝天,创造了航空工业史上的奇迹。

要在短短二十个月时间里完成改动量高达80%以上的新型机研制,其难度之大不言而喻。但航空人说,空警200预警机研制不仅是繁重的科研任务,更重要的是关系国防建设的重大政治任务,无论时间有多紧、风险有多大、困难有多多,我们也要坚决完成。在项目立项期间,广大科技人员开始了百米冲刺。由总体、结构、航电、飞控等专业十几名技术骨干组成的方案论证组,对研制总方案展开了为期半个月的全封闭式论证。他们克服种种困难,一鼓作气,终于使该项目取得了突破性进展。至2003年年底,先后完成了立项论证报告等系列设计文件编制,并顺利通过了立项、方案评审、细节设计评审。

微信图片_20191107092046

在研制过程中,许多设计都要从零开始,工作量极大。然而,共同的使命感、责任感,把他们紧紧地凝聚在一起。140多份“决心书”,昭示着他们无私奉献的精神和大无畏的英雄气概。在那些日子里,他们没有休息日,没有节假日,许多人干脆住进了办公室。家,近在咫尺,却顾不上与亲人团聚。

他们并没有停下奋勇向前的脚步,他们说:“ 挺过这段时间再说

就这样,航空人硬是凭着一股不达目的誓不休的勇气和力量,激情进取,挑战极限,仅用八个月时间就完成了图纸设计任务;仅用五个月时间就完成了工装设计、研制;仅用四个月时间就完成了两架载机的部件装配;分别只用了三个月时间就完成了铁鸟试验台厂房建设、设备安装和所有试验……最终创造了二十个月实现空警200预警机首飞的奇迹,于2005年1月14日成功实现了首飞,将空警200预警机送上了祖国的蓝天。

微信图片_20191107092048

空警200的研制成功,不仅向世人宣告中国没有自主研制预警机的时代已经结束,展现了中国现代化武器装备的强大威慑力,而且也极大地鼓舞了陕飞人不屈不挠、永不言败的精神斗志。有了这股强大的动力,空警200预警机后续研制工作突飞猛进:软件第三方测试及定型测评,设计定型试飞,顺利通过设计定型——这标志着运8飞机具有划时代意义的发展时期已经到来,性能优良的运8Ⅲ类平台更为陕飞后续发展奠定了坚实的产品和技术基础,为陕飞实现跨越式发展奠定了坚实基础。

厚积薄发,赶超一流——五年磨一剑

空警500预警机是我军信息化建设的核心骨干装备,自初研制工作全面启动以来,以航空工业陕飞空警500预警机研制团队为代表的航空研制全线面临研制难度大、任务重、周期紧的巨大压力,历尽千辛万苦,攻克重重难关,推动研制任务按期完成。空警500预警机设计定型团队攻难关、破难题,顺利完成了设计定型任务,受到总装、空装首长高度赞扬。

空警500预警机自初研制工作全面启动到完成设计定型仅用了五年时间,要在短短的五年时间内完成研制工作,周期之紧、困难之大、任务之重对于陕飞来说无疑是一场前所未有的挑战。针对研制中的关键技术,为化解研制风险,总师系统在研制初期就组建了总体气动布局专题团队、飞控专题团队、驾驶舱优化专题团队和减重专题团队,制定专题工作计划,集中优势设计力量,突破关键技术。

微信图片_20191107092050

研制过程中,型号总设计师欧阳绍修坚持亲临一线,靠前指挥,及时解决可能影响研制进展的关键问题。设计定型前期,他细化任务节点,统筹优化项目资源,整合设计研究院全院技术力量组织攻关。夜以继日地奋战在型号研制一线,攻克了一道道设计难题,为设计定型奠定了基础。同时,也培养了一支技术精湛、作风优良、敢打硬仗、勇于拼搏的优秀青年设计师队伍。

面对潜在的风险他们从不退缩,试飞大队长问了句:“欧阳,你们上不上?”“上!”后来欧阳绍修回到家默默地撕掉了写给妻子的遗书

针对试飞保障任务异常繁重,试飞科目多、架次多、协调关系复杂,组织难度大等诸多困难,为保障后续试飞工作持续高效进行,确保型号设计定型顺利完成,陕飞组建了试飞保障团队,全力保障载机调整、风险科目及载机设计定型试飞、部队试验顺利进行。针对调整及风险科目试飞中暴露出的问题,总师系统快速反映,较短时间内完成了各通道摩擦力排查等优化改进工作,为后续持续试飞奠定了坚实基础;型号管理部门积极调配技术资源,全力筹措试飞备件,确保了飞机持续飞行,有效缩短了试飞周期。

微信图片_20191107092051

在空警500预警机研制的无数个日日夜夜里,航空研制全线发扬“自力更生、奋发图强的坚定信念,勇攀高峰、赶超一流的进取意识,攻坚克难、百折不挠的顽强斗志,同舟共济、团结协作的全局观念,淡泊名利、无私奉献的高贵品质”的预警机精神,经过五年时间的艰苦努力,终于完成设计定型审查,各项性能优越。2017年7月30日上午,在庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵式上,由陕飞研制的空警500预警机继2015年9月1日首次公开亮相后再次出现在世人面前,扬国威、壮军威,它是国人和航空人的骄傲。