沙漠之城中的比肩竞技
日期:2019-11-26 | 分享: 0

  11月的阿联酋迪拜,一个在初冬季节依然艳阳似火的沙漠之城,再一次迎接了前来参加国际航展的全球宾客。

  今天,在所有世界性大型航展中,迪拜航展以其用户资金雄厚、需求高端等独有的区域特点, 成为了航空巨头们趋之若鹜的地方。这里高手云集、排兵布阵, 来自世界各国的顶尖航空企业都想在此抢占先机、彰显实力、引领市场。

  阿联酋的本土航空企业这一次立志要建立自己在先进技术和国防领域的主角形象。刚刚在阿布扎比成立的先进科技企业集团EDGE首次亮相迪拜航展, 整合旗下25家本地实体企业集中展示,大规模展现了阿联酋国家的航空实力。作为全球资金实力第一的航空公司,阿联酋航空也利用迪拜航展的舞台积极拓展自己的机队,斥巨资购买了50架空客A350XWB和30架波音787-9,成为了本届迪拜航展的订单大户。

  美国以近140家的庞大展商队伍表达了对迪拜航展的高度重视。美国国防部带来的15架军机中有多达13架参加静展,且绝大部分开放展示,给参观者提供了零距离接触美制军机的机会;“猛禽”“闪电”等主力战机震撼炫技, 感染了到场的每一位宾客;展馆内外显要的位置上,波音、洛马、普惠等美国航空巨头们尽情展示; 占地面积高达3517平方米的“美国伙伴关系馆”里,集聚了来自25个州的92家公司。

  面对高手林立的迪拜航展, 中国航空工业的表现从不逊色。在2009年首次参加迪拜航展时, 中国航空工业就带来了当时世界上比较先进的双发高级教练机L15进行飞行展示,一系列精彩的高难度动作令人记忆犹新。10年间,在这个与世界高手共享的国际舞台上,中国航空工业始终本着开放的态度,秉持“合作共赢”的理念,一步步开拓着国际市场。本届迪拜航展上,中国航空工业对系列化的军用飞机、民用飞机和无人机进行了全面展示,更是拿出了自己在中东地区的拳头产品,充分表达了对中东、海湾及非洲客户的一贯承诺,也充分展现了多年努力所带来的能力进步与提升。

  “‘合作共赢’是中国航空工业伴随改革开放40年来的实践与体会,是我们始终不断践行的理念。”中国航空工业副总经理陈元先在迪拜航展上告诉中外记者。从1979年获得对埃及的第一单开始,我们一步步实现了各型飞机的“走出去”;同时,通过转包生产、联合研制、对等合作,将全球航空产业链上的先进技术“引进来”。“走出去、引进来”,充分体现了中国航空工业践行“合作共赢”的理念,也推动了中国航空工业更好地融入世界航空产业链。如今,作为世界航空产业链中的一个重要角色,中国航空工业已经与波音、空客等世界航空巨头们建立了平等互利、你中有我、我中有你的紧密合作关系。

  未来,中国航空工业将在“合作共赢”理念引领下,坚持践行创新驱动战略,在高手如云的国际航空市场,不断开拓进取,不断增强市场竞争力,获取更多的国际市场份额;并在市场搏击和与客户的互动中不断提升,努力向国际航空领域引领者的目标迈进。(子铎)