昌飞大力推进品质提升确保高质量完成全年生产任务
日期:2018-12-04 | 分享: 0

昌飞大力推进品质提升

  进入4季度以来,航空工业昌飞进入直升机生产交付的关键阶段。面对严峻的任务形势,昌飞公司号召全员主动作为,大力推进“以产品为主线”的品质提升,确保高质量地完成全年生产任务目标。

  在生产交付和采购业务方面,昌飞公司通过对零件车间执行指数、刚性计划、断线计划、遗留项考核以及铆装GO站位需求,拉动零件的准时交付;通过对总装关键工序、整机交付刚性计划以及关键成品催缴团队任务考核,拉动成品的准时配套;通过对遗留故障、遗留工序和例外放行管控,确保直升机状态完好、试飞安全。

  在型号科研方面,由于科研项目多、节点紧、任务重,昌飞公司成立多个型号科研党员突击队,并利用每周二、四、六晚上召开科研管控例会,加强过程管控,加快问题处理进度;建立厂所例会制度,协调设计和制造相关工作;每周编发工作周简报,在科研现场设立倒计时看板、日计划安排表,对成品缺件、零件缺件公布跟踪,并在吕蒙办公大楼看板上进行任务公布。

  在客服服务方面,公司建立用户、厂所、供应商的联系、联动机制,落实日管控模式,优化工作流程和方法;设立完好率达标值和卓越值,明确任务目标;将直升机完好指标分解至各片区、站点,强化过程考核管控,使得外场直升机完好率屡创新高,

  在质量方面,为加快适应国内外先进标准,积极贯彻新版标准要求,昌飞公司成立了由董事长、总经理担任组长的新版质量管理体系转换、认证团队,并结合公司产品特点,确定管理、产品运行和支持三大过程域,运用过程方法、PDCA循环和基于风险的思维重新构建质量管理体系,策划编制/修订质量管理体系文件,顺利通过质量体系换版认证以及江西昌航“两证合一”资格审查,为公司全面向高质量发展转变奠定了坚实的基础。

  在工程技术方面,公司推进核心能力建设,加快技术提升步伐。在工艺试验中心建设中,完成了3项大型试验平台地基施工和相应试验工装设计制造,突破了多通道协调及相位控制加载技术,具备了焊接和机械加工刀具试切的试验能力,工艺试验中心软硬件建设初具规模;在AC311A加装进口农林喷洒设备并取得STC适航证过程中,项目团队攻克了适航条款确定及条款符合性验证方法的技术难题,目前已完成了审定计划、地面振动试验大纲、地面电磁兼容试验大纲和航空器检查大纲等关键适航文件的批准。在旋翼桨叶前沿技术探索方面,近8万字的先进D形梁旋翼技术研制建议书已通过专家评审;某高强度玻璃纤维项目实现首件新材料全尺寸桨叶及典型件高质量试制。

(罗佳)