“全国中小学生研学实践教育基地”沈飞榜上有名
日期:2018-12-06 | 分享: 0

  为贯彻党的十九大精神,发展素质教育,进一步落实《教育部等十一部门关于推进中小学生研学旅行意见》,近日,在中央省市有关部门推荐基础上,经专家综合评定,沈飞航空博览园等377家单位被国家教育部评为“全国中小学生研学实践教育基地”。

  沈飞航空博览园是航空工业沈飞对外展示的窗口,是全国首家系统介绍我国歼击机发展历程和航空科普知识的大型专业性展馆,自2001年创建以来,累计接待社会各界200余万人,承担着“讲好航空人故事,普及航空科普知识,提升国民航空意识”的重要职责。

  从2016年开始,为了让更多中小学生了解航空、热爱航空,在寓教于乐中体验航空乐趣,感受航空魅力,沈飞成立了以讲解员、航模队员、航空科普爱好者、罗阳青年志愿服务队员为主的12人专项工作团队。他们以“让更多孩子爱上航空,为祖国航空工业培养优秀接班人”为使命,结合航空科学技术特点,开发了“我爱祖国的蓝天”航空科普系列课程,大大提高了孩子们的科学素养和对航空的兴趣;也在创新开展航空文化的建设上,进行了有效探索。

  值得一提的是,团队培养的182名“沈飞小小讲解员”,每周都到展馆义务讲解,两年来为十余万游客义务讲解了 2100 余场,多位小小讲解员接受中央电视台、辽宁卫视、安徽卫视、沈阳电视台的采访,受到社会各界一致好评。“我爱祖国的蓝天”航空科普系列课程不仅增强孩子们自信,显著提升了他们的综合能力,更在孩子们幼小的心里埋下“航空报国”的种子。

  此次成功获评“全国中小学生研学实践教育基地”,沈飞表示,将在国家教育部、国资委和集团公司的统一部署下,秉持“立德树人、为党育人、为国育才”的研学教育理念,不断加强航空文化的启蒙教育,尤其是国防教育、感恩教育、爱国主义教育,培养孩子们的家国情怀。同时,在“我爱祖国的蓝天”航空科普课程方面,不断迭代打磨,完善升级,探索出一条深受孩子们喜爱的航空特色博物馆研学教育之路,让更多孩子爱上航空,为祖国航空工业培养更多接班人。

(刘琳 李莹)