航空工业与空客中国完成2018年度提质增效系列培训
日期:2018-12-06 | 分享: 0

  近日,由航空工业与空客中国联合开展的第二阶段提质增效培训顺利结束,标志着本年度提质增效系列培训圆满完成。航空工业民机产业部、科技质量部,航空工业西飞、成飞民机、沈飞民机、沈飞国际、菲舍尔、航宇嘉泰、中航复材、中航标、哈飞空客等单位以及中国商飞、西子航空等企业的一线项目管理者或项目骨干共计300余人次参加了此次培训。

  2018年度提质增效培训项目是国家发改委与空客达成进一步推动航空航天合作谅解备忘录框架内的合作项目。此项目于2016年启动,主要涉及先进生产运营系统和精益制造领域。本年度系列培训涉及质量、项目管理、制造、供应链和财务管理控制等方面,分两阶段进行:第一阶段培训以相关内容理论讲授为主,于今年6~8月完成;第二阶段培训在第一阶段理论教学基础上,由卓越生产工业化、财务管控效能提升、质量管理效能提升、卓越供应商管理、型号及项目管理五个模块组成,采用以分析、研讨和实践为主的教学模式,于10~11月先后在沈阳、成都、天津、西安完成。

  航空工业与空客中国对此次培训均给予了高度重视。培训启动前,航空工业民机产业部与空客中国共同走访了相关成员单位,针对教学内容、知识体系、授课方式等与各单位进行了深入交流和充分沟通。空客选派了来自空客商学院的资深教员,根据走访情况对授课内容进行了充分准备。培训过程中,教员们精心设计了案例分析和小组研讨等互动性环节,学员们紧跟教学进程,结合各自企业承担项目的实际情况和工作中遇到的实际问题进行小组讨论和提问咨询,培训氛围紧张而又活泼。

  此次培训不仅积极落实了国家发改委和空客签署的谅解备忘录中的相关内容,更为航空工业相关企业的管理和核心业务人员提供了更广阔的问题解决思路;同时可提升各企业的项目管理水平、提高项目管理效率,从而保障高质量、准时交付产品,实现空客与航空工业的共赢发展。

(辛文)