两家航空工业重点实验室联合共建
日期:2019-01-10 | 分享: 0

  为充分发挥航空工业现有实验室的优势特长,形成资源互补式发展模式,日前,航空工业航空总体论证航空科技重点实验室与飞行仿真航空科技重点实验室联合共建签约仪式在航空工业试飞中心举行。双方实验室依托单位航空工业发展研究中心和试飞中心相关领导出席签约仪式并进行了座谈。

  航空总体论证航空科技重点实验室主要为航空技术预先研究、概念研究、新型号研制和现役型号的改进改型等任务的综合论证提供实验研究条件。飞行仿真航空科技重点实验室主要有空中飞行仿真、地面飞行仿真、动力相似仿真和航空电子仿真四个研究方向。

  此次共建,两个实验室按照“开放、流动、联合、共享”的运行机制,秉承优势互补、互惠互利的合作原则,充分挖掘在系统仿真技术领域的学科群体优势,以作战概念研究、使用试飞及其仿真工具手段为研究对象,努力创建高水平的系统仿真技术研究平台,并以此为依托联合申报预研和型号项目,带动相关科学技术的研究、推广及应用,促进双方研究团队建设和人才培养工作,培植一支跨越地域、学科和专业的创新型团队。

  双方合作以未来军事需求为牵引,紧贴总体论证与飞行仿真专业特色,主要合作内容包括三方面:一是技术合作推进。二是项目联合申报。双方组建联合团队,共同申报项目。每年至少召开一次项目联合申报会,拟定申报课题。双方在申请项目资金时,另一方应给予协助。三是人才共同培养。实验室双方加强学术交流和互访,建立联合培养人才机制,支持对方员工培训、实习等工作,打造顶层论证与工程试飞的人才合作模式。

  (张文俊)