上电所深耕数据融合为提升装备作战性能提供保障
日期:2019-07-09 | 分享: 0

  数据融合作为新一代战机的关键技术之一,对飞机作战性能提升具有十分重要的意义。近年来,航空工业上电所作为国内数据融合技术的重点研究单位,通过深耕专业基础,聚焦技术创新,持续优化迭代,有效推动技术成果应用,为提升“信息化、网络化、体系化”背景下的装备作战性能提供了坚实保障。

 

  深入理论研究 夯实技术基础

  数据融合是20世纪70年代出现的一门新兴技术。通过数据融合技术应用,现代C4I系统和各类武器平台能够得到更加准确、可靠的战场感知信息,从而有力支撑预警、决策、指控、火力等作战活动。

  作为新兴技术,数据融合在国内研究起步较晚,基础较为薄弱。上世纪末,上电所从零开始启动了融合架构、模型算法等理论基础和关键技术攻坚,在长达近十年的仿真建模和参数调整中,在无数次的实验室仿真数据测试和实测数据的验证中,在不计其数的仿真曲线分析中,突破了时空对准、航迹关联、融合跟踪、态势评估等多项核心关键技术,为数据融合技术的工程应用奠定基础。

  聚焦技术创新 助推装备应用

  随着我国航空工业水平的突飞猛进,雷达、光电、电子对抗、数据链等多种传感器得到广泛应用,需要多传感器信息进行自动化分析和优化综合,提升飞机作战能力,数据融合应用需求极为迫切。经过多年的不懈努力,上电所在某型飞机上首次实现数据融合技术的工程应用。随即,上电所将数据融合技术迅速向多型固定翼飞机、旋翼飞机、无人机体系等装备平台应用推广,为提升我国航空武器装备作战能力提供了有力支撑。

  当前空战中单打独斗的时代成为过去,代之以编队协同作战、体系协同作战,需要通过多平台数据融合为参与协同作战的各编队成员提供清晰、真实的共用态势图,由于信息源节点多、数据量大、网络数据时延大,面向协同作战应用对融合处理架构、算法模型以及软件架构均带来了挑战。上电所依托已有的技术基础,通过颠覆式创新,相继突破了开放式融合架构、多假设检验关联、网络信息融合优化设计等多项关键技术,实现了技术革新。

  2018年底,上电所“基于多源数据的智能目标识别技术”在第三届中国创新挑战赛中,以先进的技术水平、扎实的技术基础、广泛的潜在应用和卓越的团队表现,获得目标综合识别专题第一名,上电所信息融合专业品牌影响力不断扩大。

  积累试验数据 推进迭代优化

  为提升数据融合应用效果,基于试验数据支撑融合算法参数的迭代优化,自数据融合技术实现型号应用以来,上电所全力保障数据融合软件外场试飞,以大量试验验证推进数据融合应用效果,提升装备作战能力。

  团队成员长期扎根外场,认真收集分析每一架次的试验数据,积极解决试飞问题,以部队用户需求为指导,不断优化设计,改善应用效果。为更好地保证外场数据分析,专业团队构建完备的数据融合测试验证环境,开发数据分析、数据回灌、场景复盘等试飞测试验证工具链,高效支撑问题排查、试飞考核、模型优化调参等各项任务。数年扎根外场的坚持与坚韧,为多个机型的武器靶试、对抗演练、实战演习等试训任务提供了坚实保障。

  空战发展已由“机动为王”向“信息压制”过渡,未来将向“智能制胜”发展。对于新型航空作战装备而言,通过多源态势感知、信息融合、战术决策、传感器管理加速OODA环,将是制敌制胜的关键。上电所数据融合团队将不断优化应用效果,积极捕获需求,努力实现数据融合技术在更多型号上的应用,并持续深化态势估计、威胁估计、过程优化等高层级信息融合技术研究,不断提升装备作战性能,为实现未来装备的“智能制胜”而不懈努力。(通讯员 吴新良 张滋)