“新舟”700飞机前机身部段交付用户
日期:2019-08-01 | 分享: 0

 

360截图20190801142004999

刘建平 摄

  7月30日清晨,航空工业陕飞参与研制的首架民用客机“新舟”700飞机001架机前机身部段正式启运交付用户。这也是“新舟”700飞机第一个实现总装大部件对接并顺利交付用户的部段,同时也标志着项目研制取得了阶段性胜利,向实现整机总装下线目标又迈出了坚实的一步。

  “新舟”700飞机研制项目是由航空工业主持、航空工业飞机组织研制的具有完全自主知识产权的新一代涡桨类支线客机项目,对于巩固和扩大“新舟”系列飞机在国际市场的份额,实现航空工业成为全球涡桨支线飞机主要制造商目标意义重大。

  2015年3月,陕飞与航空工业西飞签署了《“新舟”700飞机前机身段制造工作包的合作意向书》,明确了承担的任务为“新舟”700前机身部件段零件、组件和部件(段)的制造,以及前机身与机头对接工作,并负责相应的设计试验件的制造及实验配合工作。

  2018年3月,经过前期大量艰苦细致的工作,研制批工作全面启动。陕飞高度重视项目研制工作,确定了“高质量、高标准”要求,项目团队严格按照研制计划要求,在吃透标准和规范的基础上,强化人员培训,提高人员技能水平;加大项目计划考核,加强项目团队横向协调和纵向技术指导;重视产品质量,21项特种工艺全部通过批准,22项关重件制造方案、一项装配方案全部通过工艺评审;先后攻克了六层化铣蒙皮精度控制、大型机加件薄壁切削后喷丸成型变形控制、无余量装配等关键技术,提高了研制效率,提升了产品质量,为“新舟”700飞机研制奠定了重要基础。

  在航空工业、飞机公司等上级部门的大力支持下,陕飞与航空工业一飞院、西飞民机、成飞民机等单位通力协作,确保了“新舟”700飞机001架机研制按计划节点要求有序推进:2019年3月25日,左侧上壁板、右侧下壁板正式开铆;5月21日,左、右侧壁板开始装配;5月30日,前机身开始总装;6月29日,前机身总装完成下架;7月18日,机头与前机身完成对接并顺利下架;7月25日,“新舟”700飞机001架机前机身部段顺利通过主制造商检查验收,达到交付状态。在部件进入攻坚阶段后,陕飞部件厂攻坚团队克服重重困难,攻难关、破难题,精益求精,日夜奋战,全力加快生产进度。经过两个多月的艰苦鏖战,终于保证了生产节点,为该项目后续研制奠定了坚实的基础。

  据悉,“新舟”700飞机是陕飞在民机研制工作上迈出的重要一步,是公司严格按照适航程序实现的首架民用客机研制。该机研制工作对标世界先进水平,采用国际通用的IPT团队工作模式开展,建立了以E-BOM为单一数据源的产品全寿命周期管理体系;实施并行工程,全面加强了设计和制造工作协同,按照模块化制造。通过“新舟”700项目的研制,为公司后续民用飞机研制发展奠定了重要基础。(通讯员 刘建平 王沿皓)