昌飞工艺试验中心建成并投入使用
日期:2019-09-09 | 分享: 0

  近日,随着一台3D打印激光修复与熔覆机器人安装调试成功并投入运行,标志着航空工业昌飞工艺试验中心初步建成并具备试验研究条件。

  该中心主要针对直升机关键零部件开展制造工艺试验研究,通过改进、提升现有制造工艺和验证前沿工艺制造技术,提高直升机桨毂、桨叶、自倾仪、大型框梁等关键产品的制造精度和疲劳寿命,将大幅提升直升机制造技术能力和生产加工效率,保障直升机产品品质。

  为了早日建成工艺试验中心,昌飞项目建设团队团结协作,攻坚克难,精准策划抓执行,争分夺秒抢节点。一方面,团队梳理各试验平台建设里程碑节点,关注建设过程中的重难点问题并逐项解决,实施并行工程,缩短项目建设周期。迄今为止,团队共完成了130余台套设备和工装的调试运行,制定了工艺试验执行规范,并开发了工艺试验数据管理系统,使工艺试验中心具备了数控加工、自动氢弧焊、激光修复与熔覆、热压成型、挤压强化和疲劳性能验证等工艺试验能力。

  在推进试验条件建设的同时,团队还立足昌飞直升机科研生产实际需求,同步开展相关的工艺试验研究,从基础制造、优质制造、智能制造、前沿制造四个维度,梳理开展了27项工艺试验项目,涵盖精密数控加工、高性能复合材料成型、表层组织再造改性、3D打印修复等,重点突出直升机关键零部件高精确制造和抗疲劳制造技术研究,突破了多项关键技术,有力支撑了多型直升机科研和批产,同时为新型直升机关键零部件预研定重要基础。

  工艺试验中心组建以来,陆续承担了5项工业和信息化部民机专项、江西省重点研发计划等省部级以上重大科技专项,获得3项省部级及以上科技成果和12项专利。同时,工艺试验中心与北航、南航、西工大、大连理工等一大批高校和科研院所建立了广泛的合作关系。工艺试验中心建成并投入使用,有力提升了昌飞核心技术能力,助推高质量发展。(通讯员 温育才 戴浩 刘泽宇)