西锐发布“愿景”喷气机全自动紧急降落系统
日期:2019-11-05 | 分享: 0

 360截图20191105153002852

  10月30日,航空工业通飞西锐公司公布一款名为“Safe Return(紧急自动着陆系统)”配置,并已开始在“愿景”轻型喷气公务机上试用。该系统可在飞行员失能的情况下,使飞机自动完成选择就近机场、与空管联络、近进、着陆、刹停等一系列操作,帮助飞机安全着陆。该系统是基于佳明公司的Perspective Touch+航电系统,加上屡获殊荣的西锐飞机整机降落伞系统(CAPS),可为“愿景”喷气机(G2)拥有者提供全面的安全解决方案。

  “我们的使命是通过不断改善乘客的舒适度和安全性,使私人航空变得更加便捷,”西锐公司首席执行官Zean Nielsen说:“紧急自动降落系统可为乘客提供最高水平的安全性和控制力,使整体飞行体验再上一层楼。该系统与西锐飞机的整机降落伞系统(CAPS)一起,再次设定了个人航空旅行安全的新标准。”

  据了解,该紧急自动降落系统被启动后,将自动分析地形和数据链路天气确定最佳的降落机场,并同时与空中交通管制(ATC)进行通信,利用所有可用的飞机数据流(包括可用的燃料)将飞机安全导航到确定的迫降机场,并根据地面风向跑道过渡到适当的跑道。今年年初在新型G2“愿景”喷气机上推出的自动飞行控制系统具备自动油门,可控制飞机的速度、高度和航向,在着陆进近时自动放襟翼和起落架,最终使飞机在预定跑道上自动降落。如果乘客无意中激活了该系统,飞行员只需按一下操纵杆上的自动驾驶仪断开按钮就可以解除该功能。

  在整个自动降落过程中该系统都将保持与ATC的持续通信。该系统一旦被激活,会立即向ATC发送紧急消息,使用文本和语音在121.5MHz紧急频率上传达飞机的意图,并将应答机切换到紧急代码,ATC会定期更新飞机的位置和预期的机场着陆位置。

  乘客只需按下座舱顶部的红色的紧急降落按钮,飞机就会自动寻找附近适合机场并完成全自动降落并刹停。在紧急自动降落系统启动后,副驾的显示屏上会显示自动降落各阶段状态。

  今年年初,西锐公司公布了第二代“愿景”喷气机(G2),并开始交付客户,它通过提高巡航高度、速度和航程以及新升级的Perspective Touch+提供增强的性能、舒适性和安全性。西锐公司预计将在2020年初开始交付配备“Safe Return(紧急自动着陆系统)”的“愿景”喷气机。(通讯员 戴海滨)