航空工业陕飞创建50周年发展纪实:献身三线 五秩不悔
日期:2019-11-05 | 分享: 0

  江城子·扎根三线守初心

  扎根三线守初心。数光阴。到如今。

  天地之间,强国梦追寻。

  困难面前仍自立,不后悔,更情深。

  战机驰骋越嵚岑。慑狼禽。拒胡侵。

  万丈豪情,举目向天吟。

  只为国防添重器,甘奉献,展胸襟。

1

  2019年10月1日, 在庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵仪式上, 由航空工业陕飞自主研制的14型18架机米秒不差地飞过天安门广场上空, 接受党和人民的检阅,振国威、壮军威, 陕飞人倍受鼓舞。

  抚今追昔, 无不令人感慨和动容。

  50年艰苦创业,50年历尽沧桑,50年创新开拓,50年铸就辉煌。50年来, 一代又一代陕飞人前赴后继, 坚守航空报国的雄心壮志,凭着对党和人民的无限忠诚, 以“艰苦奋斗、激情超越”的陕飞精神, 在中国航空工业发展史上写下了一篇篇奋发图强、无私奉献、可歌可泣的壮丽华章。

  50年来, 经过不断创新和发展, 运8、运9系列飞机现已形成运输机和特种机两大系列、五类装备、四十余种机型的产品谱系。成为装备我国多个军兵种部队的主力机种, 同时成功进入民航领域, 并出口多个国家。运8飞机自1975年成功首飞、1980年正式交付用户以来, 陆续完成了多个重点型号研制任务, 特别是近年来空警500预警机、反潜巡逻机等特种飞机的成功研制, 填补了国家多项军事装备空白, 是我军打赢信息化条件下局部战争的重要武器装备, 为国防建设和国民经济发展做出了突出贡献。

  雄关漫道真如铁, 而今迈步从头越。50载风雨历程, 记载的不仅仅是一部陕飞人自强不息的奋斗发展历史, 更是一部运8飞机曲折中诞生、困境中生存、艰难中前行、发展中壮大的辉煌史诗。

  艰苦创业感天地 能力初成慰人心

  1964年,党中央召开中央工作会议,毛泽东主席作了加强三线地区建设的指示,轰轰烈烈的三线建设由此开始。期间,进行了勘察和选址工作,1966年10月,320厂(洪都)的筹建人员和172厂(西飞)支援汉中三线建设的基建人员陆续来到各工地,各工地的初期建设全面铺开,1969年11月,中央批准在汉中建设大型运输机企业,陕飞的历史从这一天翻开。按照“边建设、边生产,先生产、后生活”的原则,建设大军和干部职工克服重重困难,创造了一个个奇迹。从援建厂派来的干部、职工,从各大专院校接收的毕业生,从插队知青中招收的学徒工,和援建的解放军战士、地方政府组织的民工一起,从祖国四面八方,风尘仆仆赶赴七沟八梁、荒草丛生的秦岭山脉猫儿山下。

  他们头顶蓝天,脚踏荒原,饥餐冷馒头,渴饮山泉水,晴天一身土,雨天一身泥,以三线人独有的豪迈气概,挑沙运石,搭路修桥,挖山掘洞,平整坡地,硬是打胜了“三通一平”攻坚仗,盖起了一座座厂房,安装起了一台台设备、型架,逐步打通了零件、部件、总装、试飞生产线,初步形成了运8整机生产能力。1975年12月29日,将国产第一架中程中型运输机送上了祖国的蓝天,从而创造了我国航空工业史上当年转厂、当年安装型架、当年试制飞机、当年首飞成功的奇迹。

  直面困难敢尝试 逆境奋争勇向前

  从1980年2月,运8原型机设计定型,1990年12月,运8气密型飞机首飞成功。这一时期受宏观政策影响,公司订货严重不足,加之企业产品结构单一,基础条件差,民品开发举步维艰,公司面临严峻生存危机。陕飞人在逆境中奋起,一方面对运8飞机改进改型,拓展产品用途和市场;另一方面积极开拓民品市场,形成了以微型汽车为主的民品发展思路,到上世纪80年代末,汉江微汽形成了一定产能,缓解了军品任务严重不足带来的困境,维持了企业生存。直到上世纪末,军队对航空装备的订货略有增加,政府改善大型国有企业经营环境的政策陆续出台,航空工业也加大了对陕飞公司扭亏脱困的关注和支持力度,明确了“完善基本型、提高飞机使用性能;不断改进改型,探索运8飞机新用途;抓好系列飞机取证,开拓民机市场”的航空产品发展思路,大力推进航空产品研发和市场开拓,飞机生产线基本摆脱了半停产状态。

  这一时期,运8海上巡逻机、运8无人机母机、运羊机相继问世。1987年,运8飞机交付斯里兰卡,实现了运8飞机的第一次出口,汉江汽车初具规模,完成了运8C气密型飞机设计定型,运8邮政机批量进入民航领域,继续拓展以运8飞机为平台的专业飞机市场,成功研制运8J警戒机,进一步展示了陕飞以运8飞机为平台的特种飞机改型实力。这些都是对陕飞人面对困境敢于尝试、主动作为的“奖赏”。初战告捷,陕飞人倍受鼓舞,发展运8飞机的信心和决心不断增强。

  抢抓机遇迎挑战 改革脱困见曙光

  历史的车轮滚滚向前,转眼就进入了21世纪。2000年5月,公司更名为陕西飞机工业(集团)有限公司,随后实施的“债转股”,为企业走出困境提供了强大助力。公司以进入国家重点保军企业为契机,抓住国防战略调整重大机遇,争取到多项型号科研任务,实施组织机构和工艺布局调整,加速条件建设,开展技术攻关,确定了“生产改进一代,研制发展一代,预研攻关一代,跟踪探索一代”的运8发展新思路,成功研制了以空警200为代表的多个重点型号,诞生了运8新平台。2009年开始,公司扭亏为盈,走上良性发展道路。

  “十五”以来,国家多种武器装备型号研制项目陆续上马,陕飞承担着越来越繁重的重点型号研制任务。尤其是空警200预警机的研制成功,创造了20个月实现载机首飞的奇迹,标志着运8飞机各项技术性能指标有了质的飞跃,在运8飞机发展史上,树起了一座不朽的丰碑!该型机的研制成功,不仅使运8飞机性能大幅提升,为陕飞三类平台的建立奠定了坚实的基础,而且为国防装备建设做出了重要贡献。为了向部队提供“管用、顶用、好用”的飞机,为了按既定时间、节点完成国家重点型号研制任务,万名职工牢记“国家利益高于一切”的职责,不辱使命,无私无畏,众志成城,攻坚破难,尽情将热血和汗水挥洒,在重点型号研制中谱写了一曲曲美丽的赞歌,在陕飞乃至航空工业发展史上留下了光彩夺目的一页。

  乘势而上催奋进 快速发展创辉煌

  2010年, 陕飞创造了一年五机首飞的型号研制奇迹, 飞机交付首次突破两位数。深入落实航空工业“瘦身健体、提质增效”要求, 聚焦航空主业, 不断优化产能布局, 加速推进条件建设, 大力实施技术创新, 持续强化基础管理, 积极推动办社会职能移交, 核心能力大幅跃升。“十二五”以来, 陕飞研制出了以运9、空警500预警机为代表的“明星机”,成为运20、AG600、“新舟”700部件承制供应商。新的数字化部装线、总装脉动生产线、整机喷漆厂房、数控加工厂房陆续建成并投入运行;以重点型号研制为牵引, 建立了基于MBD的设计制造及质量检测技术体系;国产化铝合金材料研制应用取得重大突破, 搅拌摩擦焊、数控调姿定位、机器人制孔、自动钻铆、数字化测量等先进技术全面应用;信息资源总体规划设计完成, 形成了数据管理标准规范体系;产品“设计—工艺—制造”研制主线信息流贯通, 初步建立了拉动式精益生产管控模式。

  进入“十三五”, 陕飞的发展潜能被彻底释放,2016年2月18日, 时任航空工业总经理的谭瑞松专程赴陕飞调研,认为陕飞的产能和任务量不相匹配,并称之为“快乐中的困难, 欢喜中的烦恼”;2019年9月24日, 航空工业党组书记、董事长谭瑞松再次来到陕飞时,称赞陕飞已经有了现代化主机厂的样子。三年多来, 陕飞在新一届领导班子带领下, 牢记集团公司领导要求,承接集团公司战略, 聚焦任务目标,以强烈的危机感、责任感、使命感,应势而谋, 因势而动, 顺势而为,精准分析“十三五”飞机交付目标,强化基础管理, 狠抓干部队伍建设,求真务实, 改革创新,一路披荆斩棘,闯关夺隘,三年三大步,公司以年均超过20%的增长速度全面完成各项任务,2018年营业收入首次突破百亿元, 实现了企业快速持续健康发展, 获得了多项国家和行业的荣誉和表彰。三年里, 陕飞的厂容厂貌、企业形象发生了很大变化, 职工的获得感、幸福感、安全感不断提升。

  国富民强当崛起, 风劲潮涌正扬帆。迈入新时代, 陕飞迎来转型升级、腾飞领航的关键时期。在国家使命、航空工业战略、自身发展的引领下, 陕飞绘就了一幅恢宏壮丽的未来发展蓝图。

  按照航空工业“两步走”发展目标, 以及“一心、两融、三力、五化”新时代航空工业发展战略, 陕飞提出了“两步走”发展目标, 即到2035年建成产业体系完善、技术先进、运营管理高效、业绩卓越, 国内领先的军民用运输机和特种机研制生产企业;到2050年建成产业发展均衡、引领创新、运营管理科学、业绩卓越, 具有国际竞争力的运输机和特种机研制生产企业。以军用中型运输机和特种飞机为主体, 外贸和全寿命服务保障为两翼, 以技术进步、管理创新、素质提升为支点, 以创新驱动、深化改革、文化引领为动力, 确立了“一体两翼、三个支点、四合动力、腾飞领航”的发展规划。

  面对新的机遇和挑战, 陕飞将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定“航空报国”初心、笃行“航空强国”使命,忠诚奉献、逐梦蓝天, 在全面建设新时代航空强国新征程中努力奔跑, 助力强企梦、强军梦、强国梦的实现!(杨辰光)