中央企业“双百行动”综合改革取得积极成效
日期:2020-06-19 | 分享: 0

  中央企业所属“双百企业”聚焦“五突破一加强”目标任务(即在混合所有制改革、法人治理结构、市场化经营机制、激励机制以及历史遗留问题方面有所突破,加强党的领导),狠抓改革方案落实落地,推动综合性改革取得积极成效。

  2019年3月28日,国务院国有企业改革领导小组办公室副主任、国务院国资委副主任翁杰明赴中国黄金集团中金珠宝股份有限公司和北新集团建材股份有限公司两家“双百企业”进行调研,先后参观了中国黄金旗舰店、北新建材未来建筑馆等,并与有关企业进行了座谈交流。

  截至2019年末,中央企业所属“双百企业”累计改革任务完成率达到55.14%。41.55%的“双百企业”在本级层面开展了混合所有制改革,其中非国有资本持股比例超过1/3的占53.49%;62.65%的“双百企业”在子企业层面开展了混合所有制改革。

  2019年4月24日,航空工业机载召开混改培训会。

82. 49%的“双百企业”在本级层面设立了董事会,其中非执行董事过半数的占62.74%。“双百企业”董事会中长期发展决策权、经理层成员选聘权、业绩考核权、薪酬管理权、职工工资分配权、重大财务事项管理权等主要职权的落实力度明显加大,57.58%的“双百企业”董事会获授上述两项以上职权,26.07%的“双百企业”董事会获授上述全部六项职权。

  “双百企业”在本级层面和子企业层面推行经理层成员任期制和契约化管理的比例分别达到45.91%和45.14%;“双百企业”在本级层面和子企业层面开展职业经理人选聘的比例分别达到22.18%和33.07%。“双百企业”基本全面实现了以合同管理为核心、以岗位管理为基础的市场化用工机制。“双百企业”在本级层面普遍拉开领导班子成员薪酬差距,同一领导班子成员中薪酬最高者与最低者的倍数平均达1.46倍。

  “双百企业”中已有19%实施了国有控股上市公司股权激励,18%实施了国有科技型企业股权和分红激励,27%实施了国有控股混合所有制企业员工持股,42%采用其它方式建立了中长期激励机制。35%的“双百企业”已全面完成解决历史遗留问题。

  “双百企业”中97.28%完成党建工作总体要求进公司章程工作;80.16%实现了党委书记、董事长“一肩挑”。已混改的“双百企业”中,79.23%已建立了党组织。总体上看,“双百企业”在完成国企改革重点工作任务方面的进展和成效普遍好于其他子企业,改革尖兵的引领示范作用初步显现。

  下一步,国务院国企改革领导小组办公室将把“双百企业”探索出的好经验好做法在更大范围复制推广,促进形成以点带面、比学赶超的良好改革氛围。