百年党旗红,国企新征程,出发!
日期:2021-04-17 | 分享: 0

  4月15日,“百年党旗红国企新征程”暨“强国中坚高质量发展看国企”网络主题宣传活动采访出发仪式在京举行。

   640

  ▲“百年党旗红国企新征程”暨“强国中坚高质量发展看国企”网络主题宣传活动出发仪式举行

  活动由中央网信办网络传播局、国务院国资委新闻中心联合主办,组织中央重点新闻网站深入中央企业红色资源、生产一线,回顾报道国有企业在党的领导下成长起来的红色历史、国有企业改革发展党的建设取得的累累硕果,宣传先进典型,讲好央企故事,展现国企“六个力量”地位作用,传承弘扬蕴含家国情怀、具有时代特征、体现国企特色的时代精神。

  今年是中国共产党建党一百周年,“十四五”开局之年,也是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键一年。习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。活动围绕党史学习教育,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,为国资国企各项事业发展凝聚广泛共识、激发奋进力量。

  “百年党旗红国企新征程”暨“强国中坚高质量发展看国企”网络主题宣传活动自去年9月开始筹备,面向中央企业和地方国资国企征集了50余家国有企业红色资源线索,梳理筛选出5条采访路线,横跨大江南北,按区域分为东、西、南、北、中5条线路陆续开展采访,前往浙江嘉兴、陕西西安、广东深圳、吉林长春、江西赣州等20地,对多家国有企业40余个点位进行深入采访报道。

  据介绍,此次网络主题宣传活动将实现“四个一批”:整合一批媒体机构资源,重点生产一批可视化内容,讲好一批国企故事,力争打造一批有影响力的现象级产品。

  “百年党旗红国企新征程”暨“强国中坚高质量发展看国企”网络主题宣传活动将持续至7月,人民网、新华网、光明网等十余家中央重点新闻网站,《中国纪检监察报》、澎湃新闻、观察者网等媒体机构记者,国务院国资委新闻中心自有媒体平台全程参加。

  “百年党旗红国企新征程”

  首条采访路线从北京出发

  途径浙江嘉兴、上海、江苏南京

  分为走进新中核、走进中国电信

  走进中国电科、走进中国大唐四大板块

  此行有什么亮点值得期待?

  小新先来剧透一波图片

 微信图片_20210417181830

  走进中国核工业摇篮

  在中国核工业领域,中国原子能科学研究院是一个最有历史感的地方——我国第一座重水反应堆和第一台回旋加速器在这里建成;国家表彰的23位“两弹一星”功勋奖章获得者中有7位曾在这里创建功勋;这里派生或援建了十余个核科研和生产单位,被称为“中国核科学技术的发祥地”“中国核工业的摇篮”。4月15日,我们从“一堆一器”出发,重温我国核工业从零起步、“硬核”伟力的底气开端。

  浙江嘉兴,秦山脚下,有一座自行设计、建造的核电站被誉为“国之光荣”,这就是秦山核电站。中国核工业走的是自主创新之路,我国的核电研发从秦山核电站30万千瓦起步,引进了法国、加拿大、俄罗斯等国的核电技术,在这些技术的基础上进行了吸收和再创新。4月16日,我们抵达秦山核电站,感受秦山书写的核之华章。

  探访“两弹村”的讲解员

  微信图片_20210417182107

  位于上海浦东新区上钢新村街道的济阳三村小区,因居住着82位曾参加过我国“两弹”会战的原二二一厂的功臣们,而被当地的居民尊称为“两弹村”。这些老人发挥余热与当地街道共同创建了“两弹一星”精神展览馆,创建至今,参观人数达8万多人。4月17日,我们将走进位于上海市德州路431弄的“两弹一星”爱国主义教育基地,探访“两弹村”里的义务讲解员们。

  重温百年风雨电信路

  上海不仅是中国近代通信的发源地,也是红色通信的起源地。自上海开埠设立租界后,外商电信机构纷纷在上海开办电报业务,丹麦大北电报公司于1871年开通中国第一条电报水线,上海由此成为中国近代通信业的发祥地之一。上海电信博物馆坐落于黄浦区延安东路34号,系1921年丹麦大北电报公司在外滩建造的电报大厦,馆内展示着自1871年第一条电报线进入中国后,上海电信业一百多年来所走过的风雨历程。4月17日,我们将去往该馆,重温百年风雨电信路,感受电信百年在改革中转型的沧桑巨变。

  探秘中国雷达工业发源地

 微信图片_20210417181830

 

  1948年1月,国民党国防部第六厅设计处在南京妙耳山征地80余亩,为当时雷达研究所建造了一座1076平方米的研究楼,这就是后来被誉为中国雷达工业发源地的“14所小红楼”。

  我国第一部自行设计制造的雷达就诞生在小红楼;我国第一部米波远程警戒雷达也诞生在小红楼;我军第一支雷达营从这里启程奔赴前线;中国雷达工业自此拉开了从无到有、从落后到先进的蓬勃发展历程,小红楼是中国雷达工业的发源地。4月18日,我们将系统了解我国雷达工业的发展史,聆听三代雷达人薪火相传、矢志擦亮“中国之眼”科技报国的奋斗故事。

  回望古城南京的第一盏电灯

  微信图片_20210417182107

  位于南京栖霞区龙潭街道马渡村的南京发电厂,是中国第一家官办发电厂,也是中国大唐集团有限公司旗下历史最悠久的火力发电企业。1910年,伴随着晚清末年辛亥革命的萌芽,中国第一家官办公用电气事业——金陵电灯官厂点亮了古城南京的第一盏电灯。

  建国以来,电厂伴随着新中国的发展,在追求企业可持续发展,践行环保责任,繁荣地方经济等方面勇于探索,谱写了这座百年国企的追梦之旅。4月18日,我们将走进南京发电厂,见证新时代能源企业贯彻新发展理念的生动实践,聆听国有企业改革创新的精彩故事。

  恰是百年风华茂

  踏上国企新征程

  即日起至7月

  小新将带你走遍东、西、南、北、中5条线路

  探访20地40余个点位

  迎着百年党旗红

  和你一同感受