2020新年献词
日期:2020-01-06 | 分享: 0

  2019年,中华人民共和国迎来70华诞,中国航空工业也在“一心、两融、三力、五化”新战略的指引下走上了建设航空强国的新征程。在国际国内形势异常复杂的情况下,航空工业四十余万员工戮力同心,坚守航空报国初心,践行航空强国使命,付出了艰辛的劳动,也收获了喜人的成绩。值此2020年到来之际, 我们谨代表集团公司党组,向航空工业战线上的所有奋斗者、离退休职工及家属,向所有关心和支持我国航空工业改革发展的各级部门、军方、海内外客户、社会各界人士,致以衷心的感谢和新年的祝福!对所有为航空工业改革发展做出无私奉献、始终奋勇拼搏的同志们致以崇高的敬意!

  2019年是辉煌壮丽的一年。10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式在北京天安门广场隆重举行。在宏大的阅兵式上,全部由航空工业研制列装的12个空中梯队、34型168架航空装备和地面3型4架无人装备接受党和人民的庄严检阅,展现了我国航空装备从第三代到第四代、从机械化到信息化、从陆基到海基、从中小型到大中型、从有人到无人的五大跨越发展的伟大成就;展现了中国航空工业与世界强者“同代对抗、同场竞技”的斗志和能力; 展现了中华民族捍卫自身生存权、发展权、话语权的坚定意志!

  2019年是中国航空事业创立110周年。经受了战争的洗礼、创建的艰辛、成长的考验、改革的磨砺,中国航空工业从无到有、从小到大、从弱到强,已经成为共和国保卫人民幸福、支撑民族复兴的中坚力量!在年初的工作会上,集团党组深刻认识到建设航空强国是实现“两个一百年”目标的重大任务之一,是新时代党和国家赋予我们的特殊使命,是未来30年全体航空人的奋斗目标。在开启全面建设航空强国新征程的关键时刻,集团党组审时度势,研究确认并发布了“一心、两融、三力、五化”的新时代集团发展战略,使航空工业驶上了建设航空强国的快车道。

  2019年是航空工业迈步高质量发展的一年。全集团干部职工在提升保军能力、保持改革定力、凝聚发展合力、增强风险抗力、坚定斗争毅力上下真功夫、狠功夫, 科研生产取得新进展,均衡生产达到新高度,经济运行稳中有进、稳中向好。航空工业自主研制的中型双发多用途直升机直20在国庆阅兵式上首次亮相,进一步丰富了我国直升机的谱系,推动了直升机体系走向完备。航空工业积极参加重大国际航展,“枭龙”战机引领“国际范”的中国航空工业亮翅巴黎航展,AG600模型机首次走出国门亮相莫斯科航展,我国最新研制的全天候、单发、单座、多用途“三代+”战斗机歼10CE和U8EW察打一体无人直升机首次亮相迪拜航展,航空工业以各大航展为平台,坚定融入世界航空产业链的信心和决心,集中展示了创新科技、产品和服务能力,扩大了与世界航空业界的沟通与交流,提升了中国航空工业整体品牌形象。

  2019年是航空工业持续深化改革的一年。进一步明晰战略定位,更加聚焦主业发展,瘦身健体攻坚战取得阶段性胜利,剥离办社会职能、分离移交“三供一业”工作任务基本完成,提前完成了国资委下达的三年压减任务目标。“去机关化”改革有序推进,军品管理体制优化调整,混合所有制改革取得实效,国有资本投资公司试点工作正式启动……这一系列改革“组合拳”,推进集团公司实现向技术创新要效益,向深化改革要效益,向结构调整要效益,向管理改善要效益,集团管控水平和运营质量进一步改善。

  2019年是航空工业坚定党建引领的一年。进一步加强党的建设,切实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进党的领导和公司治理深度融合,坚持把党的建设贯穿于企业改革发展的全过程、全业务,以一流党建引领一流企业建设,将党建工作的政治优势、组织优势源源不断转化为企业发展优势和改革动力。2019年, 中央巡视整改全面落实,集团巡视巡察深入推进,审计工作实现全覆盖,干部队伍、人才队伍建设取得新成效,文化力、传播力建设展示新形象,政治引领、强根固魂、文化兴企、人才立业工作在融入集团改革发展中迈向新台阶。

  2019年是航空工业深入践行社会责任的一年。积极践行“创新,协调,绿色,开放, 共享”新发展理念,发布社会责任报告。扶贫攻坚工作深入推进,继续维持顶层设计完善、组织建设加强、各项管理规范的大扶贫格局;按照“产业发展与扶贫相结合、人才培养与扶贫相结合、加强党建与扶贫相结合、物流平台搭建与扶贫相结合”的工作思路,从多个层面、多种方位助力脱贫攻坚。2019年,航空工业的定点扶贫县贵州省镇宁县、普定县、关岭县退出贫困县序列,正式“摘帽”。

  2020年,小康社会决战决胜,“十三五”攻坚收官,新战略行稳致远,“两步走”蹄疾步稳,我们的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、责任更重大!

  面对百年未有之大变局,我们要始终坚信:路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。

  雄关漫道,战鼓催征。新的一年,航空工业要始终牢记习近平总书记嘱托,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚定实施“一心、两融、三力、五化”的新时代集团发展战略,坚定聚焦改革攻坚打造领先创新力、先进文化力、卓越竞争力,坚定走高质量航空工业发展之路,坚定抓实党建固魂文化立业人才兴企,坚定聚力聚势做好“十四五”和中长期发展规划,戮力同心,艰苦奋斗,不断创造出无愧于历史与时代的新业绩,为决胜全面建成小康社会,实现建设航空强国伟大梦想、助力强军梦、添彩中国梦而不懈奋斗!

  最后,祝大家在新的一年里,身体健康、工作顺利、家庭幸福、万事顺意!

  中国航空工业集团有限公司党组书记、董事长  谭瑞松

  中国航空工业集团有限公司党组副书记、总经理 罗荣怀