航空工业召开2020年党的建设工作会议
日期:2020-01-13 | 分享: 0

  1月10日,航空工业2020年党的建设工作会议在北京召开。会议全面总结了集团公司2019年党建工作,明确了2020年工作思路及重点任务,并正式发布集团公司“1121”巡视巡察工作体系。

  航空工业党组书记、董事长谭瑞松结合集团公司改革发展形势任务,以及当前党建工作存在的主要问题,就如何巩固和提升党建工作质量提出了总体要求。集团公司党组副书记、总经理罗荣怀主持会议。党组副书记李本正作题为《守初心践使命 抓巩固促提升 推动新时代集团公司党建工作再上新台阶》的党建工作报告,发布并阐释集团公司“1121”巡视巡察工作体系。党组成员、总会计师张民生,党组成员、副总经理陈元先,纪检监察组组长、党组成员任玉琨,党组成员、副总经理郝照平出席会议。

  谭瑞松在讲话中肯定了2019年集团公司党建工作对助推企业高质量发展所起到的重要作用。他指出,认识到位才能行动坚决,要从政治上、全局上、战略上深刻把握,巩固提升党建工作质量是践行初心使命的题中之义,是建设世界一流企业的必然要求,是发挥好独特优势的根本所在。2019年集团公司接受了党中央巡视、开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育,巡视反馈和主题教育查摆检视了集团公司党建工作中仍存在的一些现实问题,制约了党建工作质量提升,分析原因主要是在力度上还少点劲道、在深度上还缺点厚重、在精度上还差点火候。

  谭瑞松强调,习近平总书记近日对集团公司某型号工作的重大突破作出重要批示,充分肯定了集团公司自主研发取得的新成绩。全体航空人要把习近平总书记重要指示精神贯彻到党建各项工作中,强化系统谋划,提升顶层设计水平;强化深度融合,彰显党建工作价值;强化问题导向,切实提高工作水平;强化底线思维,防范化解重大风险;强化斗争精神,加强党组织自身建设,以高质量党建推动科研生产和型号研制再立新功。

  李本正在工作报告中指出,2019年集团公司各级党组织和广大党员干部认真落实党中央和国资委党委部署要求,扎实推进党的建设各项工作,“四个意识”更加牢固,党的领导持续强化,基层组织有力夯实,干部人才队伍进一步优化,航空报国的精气神进一步激发,干事创业的群众力量不断凝聚,党风企风持续向好。他强调,2020年要坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;坚持以党的政治建设统领党建工作;探索加强党的领导和完善公司治理相统一的有效途径;筑牢党组织发挥作用的组织根基;深入推进干部工作体系和人才发展体系有效运行;全面强化宣传思想文化工作;充分发挥职工群众的主动性创造性;坚决落实管党治党政治责任。李本正还从目的意义、具体内涵、如何实施三个方面,对集团公司“1121”巡视巡察工作体系进行了全面阐释。

  罗荣怀在会议总结中强调,全体党员干部要深刻认识到这次会议对于全年工作的重要性和导向性,迅速行动起来,认真学习领会、吃准吃透会议精神,以更高的站位抓好贯彻落实。各单位要将此次会议内容分解为具体目标、具体任务、具体措施,一级抓一级、层层抓落实,在巩固和提升集团公司党建工作质量上出成果、见实效。要进一步聚焦集团公司“一心、两融、三力、五化”发展战略,坚定广大党员干部和职工群众的航空报国信念,推动形成建设新时代航空强国的强大合力,拼搏奉献、奋发有为,不断开创集团公司改革发展新局面。

  本次会议采用现场加视频会议形式召开。集团公司2020年工作会全体会议代表在主会场参加会议,所属各单位领导班子成员和中层干部正职在各视频分会场参加会议。(记者 马丽元)