航空工业召开2020年纪检监察工作会议
日期:2020-01-13 | 分享: 0

  1月10日,航空工业2020年纪检监察工作会议在集团工作会期间召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届四中全会精神,系统总结2019年纪检监察工作,部署2020年主要任务。

  会上,航空工业党组书记、董事长谭瑞松结合2019年纪检监察工作情况以及当前存在的问题,明确了2020年集团公司惩治和预防腐败工作的方向与路径并提要求。航空工业党组副书记、总经理罗荣怀主持会议并提要求。纪检监察组组长、党组成员任玉琨代表集团公司纪检监察组作了题为《深入贯彻落实纪检监察体制改革要求 部署稳中求进推动集团公司纪检监察工作高质量发展》的工作报告。党组副书记李本正,党组成员、总会计师张民生,党组成员、副总经理陈元先、郝照平出席会议。

  谭瑞松指出,当前减少腐败存量、遏制腐败增量的任务依然艰巨,只有坚持全面从严治党不放松、教育挽救不撒手、正风肃纪不停步、严惩腐败不手软,才能构建出风清气正的政治生态。针对集团公司党风廉政建设和反腐败工作,谭瑞松提出要做好以下四个方面工作:一是要深学领悟习近平新时代中国特色社会主义思想、认真学习贯彻四中全会精神,以高度的政治责任感落实党和国家监督体系建设要求。切实把思想和行动统一到全会精神上来,发挥纪检监察职能作用,保障党的监督体系贯彻落实,推进双重领导体制具体化、程序化、制度化;二是要强化政治监督,做实日常监督,突出“关键少数”,实施对权力全过程监督,切实履行好监督职能。积极探索日常监督的有效途径,确保权力正确行使,深入查找廉洁风险点,做到问责抓早抓小、动辄则咎;三是要贯彻深化纪检监察体制改革精神,推进更高质量更高水平“三转”,着力构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。强化纪检监察机构的领导职责,实现对监督中的“上下”与“左右”贯通,持续保持高压态势和深化改革,着重关注海外经营风险背后的廉洁风险,增强标本兼治的整体效能;四是要不忘初心、牢记使命,着力锤炼对党忠诚、敢于斗争善于斗争的干部队伍。要求领导干部要理想信念坚定,政治素质过硬,要发扬斗争精神,增强斗争本领,要廉洁自律,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

  任玉琨在纪检监察工作报告中指出,2019年是集团公司推进纪检监察体制改革的第一年,在中央纪委国家监委和集团公司党组的坚强领导下,集团公司各级纪检监察机构坚持稳中求进,忠诚履职尽责,持续推动集团公司全面从严治党不断向纵深发展。他强调,2020年要一以贯之深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实加强政治监督;持续深化纪检监察体制改革,逐步建立健全纪检监察治理体系,不断提升治理能力;强化日常监督和纪律教育,推进权力规范运行;依规依纪依法开展审查调查和问责工作,不断巩固反腐败斗争压倒性胜利;切实加强上级纪检监察机构对下级纪检监察机构的领导,着力在更深层次更高水平深化“三转”,不断加强自身建设。

  罗荣怀在总结中强调,2020年是集团公司贯彻四中全会精神的开局之年,我们要贯通学习领悟习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,全面加强集团公司管党治党工作,切实把党中央决策部署执行到位、落实到位;要聚焦完善治理体系、提升治理能力,以有力的工作措施将制度优势转化为治理效能,不断构建更加科学、更加严密、更加有效的党风廉政治理体系;要继续深化落实纪检监察体制改革部署,推进集团公司全面从严治党不断向纵深发展,切实将上级精神和改革成效转化为全面从严治党的丰富实践,做实做细日常监督。

  会议采用现场加视频会议形式召开。集团公司2020年工作会全体会议代表在主会场参加会议,二级单位和成员单位领导班子成员和中层干部正职以及党群和纪检部门有关人员在158个视频分会场参加会议。(记者 吴琼)