航空工业成功研制高端全自动口罩机和压条机
日期:2020-03-10 | 分享: 0

  360截图20200310130158442

  3月3日,由航空工业研制的“1出2型”高端型全自动口罩机在北京成功下线。该型口罩机是经过对航空工业日前下线的“1出1”基本型口罩机进一步优化后研产而出,提前6天实现预定目标, 标志着航空工业全自动口罩机开发试制成功并进入量产阶段。此前,航空工业研制的压条机已交付各地防护服生产企业使用。两型产品将按照稳定市场、平抑物价的央企担当投放市场, 缓解疫情期间医疗防护用品紧缺的状况,为国家公共医疗产能储备力量。

  口罩机、压条机紧急研制任务是航空工业急国家之所急,响应国资委关于军工集团发挥央企顶梁柱、定盘星作用,承担疫情防控医疗紧缺生产设备研制生产任务的号召,在新冠肺炎疫情防控的关键阶段,紧急启动的一项艰巨的政治任务。对此,航空工业党组高度重视,主要领导亲自部署, 全集团充分发挥行业的技术优势、制造优势和协作优势,在国家疫情防控的关键时刻确保顶得住、勇担当、能作为,全力组织高标准、高质量、高效率完成先进口罩机、压条机研制任务。集团迅速组建起口罩机、压条机紧急任务研产团队,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的奋战精神,上下一心,大力协同,全速率推进研产工作。集团总部直接提供500万元专项资金投入研产工作,集团主要领导和分管领导多次前往航空工业制造院检查产品研制情况,现场协调解决存在问题,确保专项任务高效推进落实。

  此次紧急任务,航空工业全力统筹,明确制造院和贵航股份两家抓总单位的牵头责任,不谈条件、不讲困难, 组织中航国际及航空工业洪都、精密所、宝成、沈飞、青云、万江机电、长空齿轮、贵州红阳、红阳机械、华阳电器、华阳电工等多家单位参与,分布在6个省的14家单位的近800名研产人员全力投入研产工作。总体设计和工艺人员奋勇争先,连续作战,大幅度压缩试制周期。配套单位建立党员突击队,迅速扩展专业知识和能力, 连续攻关并无技术和经验积累的零部件,均提前完成配套任务。

  各单位在特殊时期安排专人跨区支援、现场调试、跟产检验,保进度、控风险。全体研产团队以“保速度、保水平、保品质”为原则,以项目总指挥为核心,迅速成立现场指挥系统,倒排研产计划,围绕关键风险点紧抓任务落实、责任落实,采取多线并行方案最大力度消除进度和质量风险,最终提前实现了研产进度和质量目标。

  在口罩机研产线上,制造院作为牵头抓总单位,第一时间将该项任务列为2020年“1号工程”,抽调骨干力量成立现场指挥部、项目研制攻关团队和临时党支部,创新项目实施模式,集中办公、综合协调,军品和民品充分融合,党建和业务高度融合。研产团队充分发挥航空数字化设计制造技术优势,仅用时3天就完成了三维整机数字模型和生产施工图纸的设计。此外,充分发挥军工央企的技术优势和紧急动员能力,联合航空工业内7家单位的656名参研人员,同时还协调了航空工业外的23家协作单位,明确目标,密切配合,全力赶工,采用设计与工艺并行、装配与调试协同的方式,团队通过24小时3班轮转工作,仅用16天的时间就完成了首台样机的研制。

  “1出2型”高端型全自动口罩机由793项、2365件零件组成。该型口罩机具有自动化程度高、运行稳定、生产效率高等优点,只需简单培训,便可实现单人操作。目前计划每天产出2台,实现20台的批产设备,包括样机在内的24台全部投产后每天将产出300万只口罩。

  在压条机研产线上,航空工业贵航股份作为牵头抓总单位,迅速组织集团内6家单位共124人组成研产团队,充分发挥在航空机载产品、汽车零部件产品方面的研制经验。团队迅速设计、消化生产图纸、迅速进行产品开发、迅速组织产品鉴定和生产交付,仅用7天即研制出首台压条机,并在15天内完成了50台压条机生产任务,现已有31台设备交付各地防护服生产企业投入使用。

  航空工业作为央企顶梁柱,始终认真贯彻落实习近平总书记“疫情就是命令、防控就是责任”等系列重要指示精神,切实履行央企的责任担当,召之即来、来之能战,为全面赢得疫情防控阻击战和经济社会发展“双胜利”积极贡献航空力量。(记者 郭美辰)