航空工业参加国资委剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作视频会
日期:2020-05-15 | 分享: 0

  5月12日,国资委、财政部、人社部联合召开剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作视频会议。航空工业党组副书记、总经理罗荣怀,党组成员、总会计师张民生,总经济师王坚在分会场参加会议。航空工业完成任务较好,按照会议安排作为唯一央企代表做经验交流。罗荣怀详细介绍了航空工业剥离企业办社会职能和解决历史遗留问题的组织、攻坚及完成情况。

  此次会议旨在落实党中央、国务院深化国企改革、打造国企市场主体地位的决策部署,总结工作,交流经验,研究安排下一步重点工作,坚决克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,确保今年剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题取得决定性成果。

  2015年起, 航空工业确立了“顶层推动、分级负责、分步实施”的改革思路,经过几年的努力,目前已全面完成了涉及107万户的“三供一业”分离移交工作;14家消防机构、32个社区管理机构和42个市政设施与企业实现脱钩;基本完成了53家教育机构和88家医疗机构的分类改革和移交;97.8%的厂办大集体已完成改革任务,共安置在职职工近2万人; 退休人员社会化管理已完成移交前各项准备工作,移交1.5万人,2020年将有序开展全部移交工作。

  航空工业将按照会议提出的工作要求,坚定深化改革的信心决心, 切实强化责任担当,2020年聚焦全面推进退休人员社会化管理,全面完成厂办大集体改革,做好“三供一业”分离移交等扫尾工作,集智攻关,排除万难,向党和国家交出一份合格答卷。(辛文)