谭瑞松出席航空工业 AG600飞机研制现场专题办公会
日期:2020-06-12 | 分享: 0

  6月10日,大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600研制现场专题办公会在珠海召开, 航空工业党组书记、董事长谭瑞松,党组副书记李本正,党组成员、副总经理陈元先出席会议。陈元先主持会议。

  AG600项目实现陆上、水上首飞以来,航空工业党组持续认真学习和坚决贯彻落实习近平总书记批示指示精神,把总书记的批示指示精神作为对项目研制工作的最高指引,特别是疫情发生以来,更是高度关注AG600项目研制进展情况,多次听取项目专题汇报,部署疫情防控和项目科研生产任务,为项目发展把方向、管大局。航空工业集团领导统筹安排,靠前指挥,深入一线调查研究,解决问题, 进一步增强了研制全线人员的信心和决心,极大推动了项目的研制工作。

  会上,航空工业通飞珠海基地作为主责单位汇报了AG600项目近一年的总体工作情况以及下一步研制工作安排;航空工业试飞中心、南京机电、自控所代表参研单位汇报了如何完成好所承担任务的举措和决心;航空工业通飞作为现场指挥系统汇报了组织抗疫情、保AG600研制的工作情况。

  听取汇报后,谭瑞松率领与会人员再次深入学习了习近平总书记考察通飞珠海基地的批示指示精神、中共中央国务院对AG600首飞成功的贺信、习近平总书记对AG600飞机水上首飞成功的贺电。谭瑞松要求研制全线要进一步加强对习近平总书记批示指示精神的再学习、再领悟,要将AG600飞机的研制与民族复兴、建成小康社会、提高民机产业发展紧密联系在一起,提高政治站位,不仅要坚定打赢型号攻坚战的信心,还要有战“疫”必赢、任务必胜的豪情,深刻认识AG600项目的重要性、紧迫性和特殊性,坚定信心,确保项目研制成功, 为建设航空强国作出自己的贡献。

  谭瑞松强调,2020年是AG600项目研制的攻坚年,也是实现项目总体目标的关键年。目前已基本抢回因疫情耽误的周期,但在具体工作中,仍要切实把“通飞抓总、基地主责、集团保障”的原则落到实处。各参研单位也要大力协同,在航空工业的统一部署下,上下一盘棋,全力推进并行工程,确保零件按期投产,产品按期交付。

  谭瑞松要求,研制全线要在党中央的正确领导下,增强“四个意识”, 坚定“四个自信”,做到“两个维护”, 认真贯彻“两会”精神,落实“六稳”“六保”工作要求,坚定实现AG600研制目标的信心,站在替国担责、民族复兴的角度,将这样一款功在当代、利在千秋的型号研制好,为实现航空工业“十三五”规划圆满收官和2020年各项发展改革任务作出扎实贡献。

  陈元先要求各参研单位要认真组织学习传达此次会议精神,将谭瑞松指示要求抓实抓细抓落地。他强调,AG600今年将实现“完成详细设计发图,实现海上首飞,全面开展零组件制造”总目标,任务十分艰巨,特别是成功实现海上首飞是航空工业党组向党中央的庄严承诺;航空人要牢记使命,坚定完成任务的信心和决心, 科学谋划、大力协同、高效保障,确保完成2020年度研制任务目标,向党中央交上一份合格的答卷。

  航空工业总工程师、总助级高管、总部相关业务部门负责人,航空工业飞机/西飞、机载、试飞中心、通飞、成飞、成飞民机、陕飞等参研单位的领导、分管项目及技术等负责人参加会议。(通讯员 徐珅珅)