谭瑞松一行调研在深圳企业现代企业制度运行实践
日期:2020-08-18 | 分享: 0

2d43e7e248c4138624ee0292d15a9c95

  为贯彻习近平总书记对国有企业“两个一以贯之”重要指示精神,落实国企改革三年行动方案,实现企业高质量发展,8月12~13日,航空工业党组书记、董事长谭瑞松,党组副书记李本正,党组成员、总会计师张民生,与集团总部相关部门组成调研组,以“完善现代企业制度、有效提升治理能力”为主题,对航空工业在深圳企业展开调研。
  调研组采取实地走访、访谈交流、专题研讨等形式,对中航国际总部及下属的天马、深南电路、飞亚达、天虹股份,以及航盛集团的管理层展开调研。调研组就提高董事会决策能力、完善管理团队激励机制、提升董事会与经理层分工协同效率、提升上级企业与上市公司整体协同效率等问题,结合这些企业的运营管理挑战、治理架构设计和治理体系运行实践,进行了深入细致的研究和开诚布公的讨论。
  通过此次调研,调研组进一步加深了对国有企业运用现代企业制度的价值、规律和方式的认识,针对不同业态、不同股权结构的企业,汇集了一批完善现代企业制度、实质提升企业治理能力的意见和建议。
  谭瑞松在调研总结中指出,国有企业的治理体系和治理能力现代化,是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,要通过现代企业制度建设,使每一个航空工业企业都成为党和人民放心、用户安心、股东知心、伙伴恒心、员工专心的优秀企业。航空工业必须坚决贯彻“两个一以贯之”的要求,面向市场竞争,实现先进企业治理体系、治理机制的实质到位,有力提升航空工业治理能力,高水平地协同市场、资本和创新三大要素,加快建设具有领先创新力、先进文化力、卓越竞争力的世界一流企业。
  谭瑞松强调,深圳是我国改革开放的“窗口”“试验田”,在深航空工业企业要在粤港澳大湾区、中国特色社会主义先行示范区建设中,继续发扬勇于开拓、不断进取的“排头兵”精神,坚定探索符合市场化企业发展规律、具有国有企业特色、持续构建和巩固企业竞争优势的现代企业制度,为航空工业深化国有企业改革做出战略性贡献。