航空工业党组理论学习中心组专题学习民法典
日期:2020-08-24 | 分享: 0

  8月19日,航空工业党组理论学习中心组开展集体学习,专题学习民法典。航空工业党组书记、董事长谭瑞松主持学习并讲话。航空工业党组成员、总助级高管、航空工业总部各部门负责同志参加学习。
  全国人大常委会法制工作委员会民法室主任、中国法学会行政法学研究会副会长黄薇以《学好用好民法典》为题,为党组理论学习中心组授课。系统回顾了民法典编撰工作历程,并从民法典的鲜明特色与颁布的重大意义、民法典主要制度与创新、学好用好民法典等几个方面进行了深入解读。
  谭瑞松指出,习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话,充分体现了以法治方式推进国家治理体系和治理能力现代化的深刻思考。航空工业要进一步提高政治站位,深刻领会颁布实施民法典的重大意义,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把思想和行动统一到宣传民法典、贯彻实施民法典上来,在推进全面依法治国、建设社会主义法治国家的征程中走在前列、做好表率。
  谭瑞松强调,民法典的生命在于实施,民法典的权威也在于实施。航空工业要进一步增强学习宣传贯彻民法典的政治自觉、思想自觉和行动自觉,深入贯彻全面依法治国战略,把贯彻实施民法典贯穿于航空工业改革发展的全领域、各环节。要把民法典作为普法宣传的重要内容,健全法制工作体系,加快完善各项规章制度,提高航空工业依法治企工作水平。
  谭瑞松指出,航空工业各级党员干部要争做学习宣传贯彻民法典的表率。通过中心组学习、党支部党小组集体学习、专题培训、自主学习等多种方式,深入学习习近平总书记在中共中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神和民法典的主要内容。率先垂范遵守民法典,把对民法典的尊崇、对法律的敬畏转化为守法的自觉和行为的规范。要带头维护民法典,牢牢树立法律面前人人平等、法律面前没有特权、法律约束没有例外的意识,坚决杜绝做选择、搞变通、打折扣的现象,真正让铁规发力、让法律生威。