中国航空研究院主题报告暨表彰大会在京举行
日期:2020-12-22 | 分享: 0

  在全国深入学习贯彻党的十九届五中全会精神之际,12月19日,中国航空研究院主题报告暨表彰大会在京举行。大会回顾了中国航空研究院创建及航空科研体系发展历史,谋划探索了研究院创新发展新未来,并对终身荣誉奖、报国精英奖、国际航空科技合作奖获奖者进行表彰。航空工业党组成员、副总经理郝照平,工信部装备二司及集团公司有关部门领导参加会议。
  郝照平在致辞中表示,60年来,中国航空研究院在党中央亲切关怀下,在航空工业党组坚强领导下,历届老领导带领全院职工励精图治,始终秉持自主创新理念,自力更生、艰苦奋斗,形成了大家辈出、航空报国精英不断涌现的生动局面,建成了相对完整的航空科研体系,支撑了多个型号装备,建起了多个专业领域的科研设施,培养锻炼出了一支政治强、业务精的航空科技人才队伍,塑造了自主创新、开放包容、勇于探索、大力协同的精神文化。
  郝照平指出,中国航空研究院全体干部职工要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,传承红色基因,激发创新斗志,探索尖端科技,追求强国梦想,用知识和智慧将航空科技创新工作推向新的高度,在历史传承中用辛勤和汗水谱写航空研究院发展新辉煌。
  会上,中国航空研究院院长、中国工程院院士孙聪作了题为《矢志强国,求实争先,努力做航空科技创新的“领头雁”》主题汇报。孙聪表示,中国航空研究院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和历次全会精神,全面从严治党、全面深化改革,加强党委对科技创新工作的领导,秉承忠诚奉献、逐梦蓝天的航空报国精神,以高质量党建工作引领高质量创新发展。60年已成过往,中国航空研究院将在支撑航空装备、航空工业再次实现跨越发展,为建设世界一流军队和世界一流企业作出应有的贡献。
  大会为中国科学院院士、中国工程院院士、中国航空研究院名誉院长顾诵芬,中国工程院院士、中国航空研究院原院长张彦仲,原中国航空工业第一集团公司常务副总经理、中国航空研究院原院长杨育中三人颁发了航空研究院“终身荣誉奖”;为航空工业空气动力技术首席技术专家李周复等先进个人与团队颁发航空研究院“报国精英奖”;为俄罗斯Seryeznov Alexey Nikolaevich教授等中国航空研究院国际合作伙伴颁发“国际航空科技合作奖”。
  大会还发布了《初心之路》《民用飞机市场预测年报2020-2039》《绿色航空创新与发展-中欧携手应对未来挑战》《军用飞机主动防护技术》《航空科学技术-重点实验室院庆专刊》等近期科研创新成果。(记者 郭美辰)