航空工业召开2020年度财务决算、专项决算及统计年报工作布置视频会
日期:2020-12-22 | 分享: 0

  12月17~18日,航空工业组织召开 2020年度财务决算、专项决算及统计年报工作布置视频会议。航空工业党组成员、总会计师张民生出席会议并作了题为《夯实管理工作基础发挥决算功能作用为推进集团公司高质量发展贡献力量》的讲话。
  张民生指出,今年在航空工业党组的带领下,航空工业坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实党中央、国务院决策部署,认真落实国资委中央企业负责人年中视频会议精神,按照航空工业党组提出的“两个力保”要求,排除万难、不畏挑战,全力以赴抗击新冠肺炎疫情,多措并举推进经营发展,科研生产稳步推进。根据11月快报,集团公司收入、利润、EVA等主要指标都保持了增长,经济运行企稳回升的态势已经形成并逐渐牢固,为全力以赴完成年度经营发展目标打下了坚实基础。今天,集团公司组织召开 2020年度财务决算、专项决算及统计年报编制工作布置视频会议,对于总结全年经营成果,做到心中有数,为“十四五”经济工作开好局、起好步具有重要意义。
  张民生强调,决算和统计年报工作是对单位年度经营家底和经营成果的盘点与总结,各单位要提高思想认识,充分发挥决算和统计年报功能效用;要规范核算质量,确保会计信息真实可靠;要加强制度学习,提升政策法规的应用能力;要严格预算执行,坚决贯彻落实过紧日子的要求;要实施绩效评价,构建强有力的财政资金管理体系;要抓好项目管理,提高装备经费的经济性管理水平;要坚持求真务实,推动统计工作转型升级;要严格审计管理,提高决算审计工作质量;要抓好问题整改,不断提升经营管理水平。
  张民生要求,在距年底还有不到半个月的时间里,各单位要全力落实“两个力保”,全力以赴完成全年科研生产任务和经济指标,扎实做好2020年度财务决算、专项决算和统计年报编制工作,不断提高财务管理水平,为加快培育具有全球竞争力的世界一流企业,不断增强集团公司竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力做出新的更大贡献。
  会上,航空工业计划财务部总结了航空工业2019年度决算工作,对2020年度决算重点工作和统计年报编制工作进行了部署。计划财务部有关人员对2020年度财务决算、专项决算和统计年报等报表报告编制内容进行了讲解;会计师事务所对2020年决算审核要点和2021年全面执行新准则进行了讲解培训;软件公司对决算报表软件操作进行了讲解。
  本次会议以视频会议形式召开。航空工业总部规划发展部、计划财务部、资本运营部、人力资源部、科技与信息化部、民机国合部、审计法律部、防务综合部、防务科研部等部门领导及相关工作人员,监事会工作办公室领导;航空工业财务决算主审和参审会计师事务所共计30余人在视频主会场参加了会议。各直属单位、直属业务单位、直管功能单位、成员单位的分管财务、统计工作领导,单位分管财务、统计工作部门负责人,相关业务人员(包括财务决算、财务月报、统计、专项决算、事业单位国有资产报告等);分会场单位的决算会计师事务所人员,集团公司审计中心人员共计2000余人在130多个视频分会场参加了会议。(通讯员 曾涛涛)