航空工业召开党组织书记抓基层党建述职评议会
日期:2020-12-25 | 分享: 0

  根据中组部和国务院国资委党委要求,12月23日,航空工业召开 2020年度所属单位党组织书记抓基层党建工作述职评议会,对7家所属单位党组织书记抓党建情况进行现场评议考核。航空工业党组书记、董事长谭瑞松,党组副书记、总经理罗荣怀,党组副书记李本正,党组成员、总会计师张民生,纪检监察组组长、党组成员任玉琨,党组成员、副总经理郝照平、何胜强出席会议。
  述职评议会按照“述、问、评、测”的程序进行。7位党委书记着重从抓党建履职基本情况、存在问题及主要原因、下一步工作思路及主要举措三个方面依次述职,回答参会代表提问。出席会议的航空工业党组成员对书记履职情况进行逐一点评。全体参会人员开展现场测评。
  谭瑞松作总结讲话,充分肯定了此次书记现场述职评议以及集团公司述评考工作取得的成效。他指出,通过几年来持续开展述评考,书记们真想、真抓、真干党建,脑袋里有想法、工作上有实绩,体现了航空工业各级党组织落实党中央全面从严治党的成效,党建工作整体水平上了一个台阶,45万航空人干事创业的热情进一步激发,“十三五”改革发展的“答卷”可圈可点。
  谭瑞松紧密结合“十四五”时期航空工业改革发展面临的新形势新任务新要求,就党组织书记如何进一步抓好基层党建工作提出要求。他强调,要推动抓党建的意识再增强,紧跟中央要求,围绕建设新时代航空强国战略使命和“一心、两融、三力、五化”发展战略,聚焦航空工业“十四五”规划和远景目标,不断深化对加强国有企业党的领导、党的建设重要意义的认识,切实增强做好党建工作的使命感和紧迫感。要推动抓党建的责任再压实,紧盯“第一责任”、“横向责任”和“纵向责任”,构建“明责履责、考责问责”的党建工作责任闭环。要推动党建工作质量再提升,以系统思维、问题导向和务实作风,加强党建整体谋划,建立长效工作机制,持续提升党建工作规范化科学化水平。要推动党对航空事业的领导再加强,聚焦党委领导作用、基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,落实好“两个一以贯之”要求,做好党建与业务工作的深度融合,充分调动广大党员的积极性、主动性和创造性,带领职工群众立足岗位努力拼搏,为打造世界一流企业、建设新时代航空强国作出新的更大贡献。
  李本正主持会议,要求各述职党委书记进一步坚持问题导向,结合此次述职评议考核,对照党中央有关精神和中组部、国资委党委等上级机关要求,以及航空工业即将召开的2021年党建工作会议部署,对抓基层党建工作情况进行再梳理,认真查摆存在问题,统筹谋划制定措施,一项一项抓好整改落实,切实做好述评考的“后半篇文章”,着力提升本单位和集团公司党建工作质量,为航空工业高质量发展提供坚强的政治保证和组织保证。
  本次会议以视频会议形式召开,航空工业党组成员、党建工作领导小组办公室成员在主会场参会,各述职单位党委书记、党委副书记、纪委书记、党群部长、基层党员职工群众代表和“两代表一委员”代表等在视频分会场参会。(记者 郭美辰 实习记者 王莹)