哈尔滨平房机场正式投入运营
日期:2020-12-25 | 分享: 0

  12月22日,一架运12E飞机在哈尔滨平房机场徐徐起航,标志着哈尔滨平房机场正式投入运营,哈尔滨至伊春航线首次通航。黑龙江省副省长、党组成员徐建国,航空工业党组副书记李本正出席活动。
  这是航空工业响应党的十九届五中全会提出的畅通国内大循环的新发展格局和推动东北振兴取得新突破号召的切实举措,也是航空工业紧抓通航发展战略机遇,建设新时代航空强国的务实行动。
  哈尔滨平房机场由航空工业哈飞所有,航空工业旗下中国飞龙运营。此前,航空工业哈飞与中国飞龙明确了机场场址、设施、服务、装备、运行程序、组织以及管理等事项,完成候机楼建设、停机坪规划、飞行标志线标记、飞行及航服人员配备等工作。除民航要求的设施外,候机楼还具有休息茶歇、Wi-Fi娱乐等附属功能,为旅客提供良好的候机环境和飞行体验。哈尔滨至伊春航线是继“黑河—漠河—加格达奇”航线开通后,黑龙江省打造的又一条“短途运输+低空旅游”航线。新航线开通后,原来8个多小时的火车行程将缩短至不足1.5小时,将为龙江经济发展注入新动力。
  运12E飞机是航空工业自主研制的一款轻型多用途飞机。运12系列飞机曾先后取得中、美、英、法、俄等10余个国家的型号合格证,是我国出口最多的民用飞机,可用于客/货运输、空投空降、人工降雨等多种用途。运12系列飞机性能优异,使用简单,机动灵活,可在高温高原机场和土跑道上起降,可在白天和夜间按目视飞行和仪表飞行规则使用。选装尾翼除冰装置,飞机可在结冰条件下飞行。早在上世纪90年代,运12系列飞机就创造过征服“全球十大最危险机场”之首的尼泊尔卢卡拉机场的世界纪录,并在尼泊尔持续运营多年,深受当地人民青睐。
  打造“快行慢游”新体验,擘画交旅融合新篇章。此次联手打造航线的黑龙江省交通投资集团积极发挥省级投资平台功能,通过持续开辟新的通用航空新航线,选用安全性高、性能优异的国产民机打造省内优质航线。通过“带场入股、带机入股”等方式,吸引社会各方共同构建龙江通航网络,形成多元投资、多元参与的通航建设、运营模式,加快推进黑龙江省通用航空产业布局,助力黑龙江省交通运输和旅游产业升级,打造旅游新名片。
  承担本次航线运营的中国飞龙拥有10余年的支线运营经验。自2006年取得民航CCAR-135小型航空器商业运输资格后,中国飞龙一直致力于短途支线飞行的优质服务。此前执飞的大连—长海县、黑河—漠河—加格达奇航线,使原本只能依靠海轮、火车、汽车出行的旅客拥有了更便捷的选择。
  未来,航空工业哈飞、中国飞龙和黑龙江省交通投资集团将继续开发短途客货及旅游运输网络,进一步释放机场潜能,将平房机场打造成国产通用飞机和通用直升机的研发、制造、运营、服务示范基地,切实履行国企社会责任,服务地方经济发展,加快推进黑龙江省通航产业和应急救援体系建设,助力龙江振兴。(记者 吴琼)