2021 新年献词
日期:2021-01-05 | 分享: 0

  雄关漫道真如铁,人间正道是沧桑。2020年,是极不平凡的一年。“极”字背后,是波澜壮阔、万千风险,是可歌可泣、众志成城,是辉煌成就、世界瞩目。
  2020年,航空人坚毅地攀登着自己的珠穆朗玛峰。曾经有人问攀登者:每向上一步就意味着更大的困难和危险,为什么还要坚持?攀登者平静地说,只要将它踩在脚下,它就再也无法遮挡我的眼睛阻挡我的前进。
  都曾记得。在时间的交汇点上,回望2020年,它曾是横在我们面前的一座座险峰,在前行的过程中,我们不止一次地感受过伤痛、经历了磨难、接受着挑战,也不止一次地抹掉汗水泪珠,燃起希望继续勇毅前行。
  都没忘怀。在这场接力不辍的攀登中,2020年,航空人成功向上。站在2021年新的高度和新的起点,我们有理由为自己自豪。此时此刻,让我们把敬意送给每一位为中国航空工业逆势出征、建功立业的奋斗者!
  这一年,你是逆行者。犹记得年初新冠肺炎疫情肆虐时,你从北京、辽宁、四川,他从陕西、江西、贵州等地主动请缨,白衣执甲,驰援武汉,勇敢逆行。你用“疫情不退人不退”的执着与担当,赋予了航空人这三个字更亮的颜色。
  这一年,你是挑战者。在疫情防控、复工复产的战线上,你奔忙的身影依然如此坚定,疫情压缩了时间,但你没有因为疫情压缩自己的使命:全年目标不放松,不获全胜不收兵,是你牢记在心底的铿锵誓言。全自动口罩机以“开局就是决战,起步就是冲刺”的拼搏姿态提前6天完成样机制造,亿万网友感叹航空人的速度和担当;移动CT车、救护车、消杀方舱、制氧方舱接连不断输往防控一线,人民至上淬炼航空人的初心和使命;率先复飞、率先交付,歼击机、运输机、直升机、特种机,所有型号的研制生产都紧踏节点,报国强国锻铸航空人的忠诚和信仰。
  这一年,你是护卫者。直20征服“第三极”,运20跨洲越洋俯瞰异域山川,歼20巡长空频频亮剑,是你让“20时代”更加绚烂。高原之上,你冒着低温与高反,让旋翼轻盈运转;冰天雪地里,你出现在温度最低的那一刻,与守护的新机共历磨难;黄海海域,你护航“鲲龙”展翅海天之间;天府盆地,你驾控着“翼龙”成功为天地连线。你是航空人,就算“迟进考场”,必能“准时交卷”。
  这一年,你是攻坚者。变换了舞台与战场,不变的是践行使命的坚定和决战决胜的担当。脱贫攻坚的路上,你是值得信任与托付的人。烈日之下,风雪之中,泥泞的田间,荒僻的山野,当疲惫的身躯触及一双双满怀希望的双眼,当帮扶的5个县摘帽脱贫,你感觉力量与信念更强更坚;鼓起的口袋和绽放的笑脸,让你虽苦犹甜。
  大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。你是十四亿分之一,是前行人群中朴实无华的一员;来到航空人的行列中,便汇聚成了无坚不摧的力量。面对困难、考验、伤痛和危险,你不曾屈服,也从来不会屈服,因为我们的梦想在蓝天之上,我们的使命在党和人民心间,我们站着就要立地顶天。
  道之险夷,行者可知。我们认识到,在重大历史关头,重大考验面前,党中央的判断力、决策力、行动力具有决定性作用。中国化危为机、逆风破浪取得的非凡成就,不是偶然、不是运气,最根本在于有习近平总书记和党中央的领航掌舵。
  2020年所经历的一切,都是财富,在高质量党建的引领下,所有的历练让航空人信仰更坚定,战略更清晰,步伐更从容。
  今天,是新的一天,也是新的一年,是过去一年的高点,也是未来一年的起点。开启新航程,应对惊涛骇浪,我们仍将一往无前。
  2021年,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局。航空人坚决接好党中央、国务院、中央军委重大部署的“第一棒”,让“祖国终将选择那些忠诚于祖国的人,祖国终将记住那些奉献于祖国的人”的信念百炼成钢。
  让我们满怀着希望迎接和开启新的一年,这将是任务更加艰巨、使命更加光荣、更值得为之奋斗的一年。70年岁月洗礼,航空人不只是一种称呼,而是报国强国的使命承载和忠诚担当的血液融汇;百年大党举旗定向,让2021年的拼搏奋斗初心更加明朗、斗志更加昂扬。
  展望“十四五”,举国奋斗的蓝图已经绘就,站在民族伟大复兴和进军现代化的战略关口,每一个人都自觉汇入这奔腾不息的洪流。愈行愈险,其志愈坚,让装备体系实现跨越,让产业体系健康强壮,让领先创新力成为支撑,让数与智成为发展的新动能,直视机遇与挑战,航空人接续奋斗,勠力担当。
  让我们眺望未来,去拥抱这个更为波澜壮阔的时代。
  让我们把祝福送给每一位航空人,以及所有关怀、帮助、鼓舞、鞭策、助力我们不断前行的人们!
  新年快乐!
  中国航空工业集团有限公司党组书记、董事长 谭瑞松
  中国航空工业集团有限公司党组副书记、总经理 罗荣怀