航空工业召开2021年党的建设工作会议
日期:2021-01-22 | 分享: 0

  1月20日,航空工业2021年党的建设工作会议在北京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实中央纪委国家监委工作部署,全面总结了航空工业2020年党建工作和纪检监察工作,明确了2021年工作思路及重点任务。
  航空工业党组书记、董事长谭瑞松围绕深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和全面推动航空工业党的建设高质量发展提要求、作部署、讲党课。党组副书记李本正作了题为《着力推动党建工作提质升级以高质量党建为集团公司“十四五”改革发展掌舵铸魂》的党建工作报告。纪检监察组组长、党组成员任玉琨作题为《聚焦高质量发展主题主线持续推进纪检监察体制改革成果转化为治理效能》的纪检监察工作报告。党组成员、总会计师张民生主持会议并通报航空工业二届四次职工代表大会召开情况。航空工业党组副书记、总经理罗荣怀,党组成员、副总经理杨伟、郝照平、洪蛟、何胜强出席会议。
  谭瑞松指出,过去的一年,航空工业把党的政治建设摆在首要位置,坚决贯彻落实党中央、中央纪委国家监委一系列重要部署,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,管党治党工作取得显著成效。同时,必须清醒认识到,面对新时代新阶段的形势任务,航空工业依然任重道远。
  谭瑞松强调,要深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增强政治意识,提高政治站位,善于从政治上观察和处理问题,切实把讲政治的要求从外部要求转化为内在主动,全力推动航空工业党的建设工作高质量发展。一要切实提高政治判断力,认清形势,坚定方向。要科学把握形势变化,强化战略机遇意识,精准识别现象本质,清醒明辨行为是非,有效抵御风险挑战,筑牢健康发展基石。二要切实提高政治领悟力,把握“国之大者”,践行“两个维护”。
   要强化党的领导,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。三要切实提高政治执行力,做讲政治、敢担当、守纪律的干部。要经常同党中央精神对表对标,强化责任担当,增强纪律意识,以高质量党的建设推动航空工业高质量改革发展,在践行新时代新阶段航空报国、航空强国的使命中作出更大的贡献。
  李本正在党的建设工作报告中指出,2020年航空工业各级党组织和广大党员干部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央和国资委党委部署要求,扎实推进党的建设各项工作取得新成效、再上新台阶。2021年要以全面加强党对航空事业发展的领导为首要,以全面提高党的建设质量为主线,围绕迎接中国共产党成立100周年、全国国企党建会召开 5周年、新中国航空工业创建70周年,落实“中央企业党建创新拓展年”专项行动部署,聚焦党建工作提质升级,重点做好坚持不懈用党的科学理论武装头脑、旗帜鲜明加强党的政治建设、推进党的领导有机融入公司治理、推动基层党组织建设全面提质增效、持续建强干部和人才队伍、扎实做好宣传思想文化工作、充分发挥职工群众主力军作用、坚定不移推进全面从严治党等八个方面的工作。
  任玉琨在纪检监察工作报告中指出,2020年航空工业各级纪检监察机构坚守职责定位,忠诚履职尽责,坚持稳中求进,着力以高质量的纪检监察工作推动航空工业全面从严治党不断向纵深发展。他强调,2021年要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦“两个维护”,做好政治监督。深化纪检监察体制改革成果,推动制度优势转化为治理效能。坚持严的主基调,以“三不”一体理念深化正风肃纪反腐,筑牢航空工业持续健康安全发展基石。把握“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”内涵要求,推进纪检监察工作更高质量发展。坚持严管厚爱结合、约束激励并重,更好激发干部担当作为。打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。
  张民生在会议总结中强调,航空工业各级党委要对正本次会议精神,强化思想引领。把学习传达贯彻本次会议精神,同贯彻落实党中央和中央纪委国家监委要求部署,以及推动本单位科研生产经营和改革发展稳定结合起来,切实把党中央要求和航空工业党组部署体现在思想行动上,落实到具体工作中。各级纪委要有效发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动航空工业管党治党工作不断向纵深发展。
  会上播放了警示教育片。根据当前全国疫情形势,按照疫情防控有关要求,本次会议采用“1个主会场+107个分会场”的视频会议形式召开,全集团147家单位领导班子成员及党建、纪检部门有关同志参加会议。(记者 郭美辰)