航空工业召开党史学习教育领导小组第一次会议
日期:2021-02-23 | 分享: 0

  2月22日,航空工业成立党史学习教育领导小组及办公室,并召开党史学习教育领导小组第一次会议。这次会议传达学习了中央党史学习教育动员大会精神,研究部署航空工业党史学习教育工作。

  会上,航空工业党组书记、董事长、党史学习教育领导小组组长谭瑞松传达了习近平总书记在中央党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。领导小组常务副组长、党组副书记李本正传达了中央关于在全党开展党史学习教育的通知精神。

  谭瑞松强调,要提高政治意识,充分认识开展党史学习教育的重大意义。在全党开展集中学习教育,历来都是党的政治生活中的大事。今年是庆祝我们党百年华诞的重大时刻,是“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,中央决定在全党开展党史学习教育,具有重大的历史意义、现实意义,特别是政治意义。我们要高度重视此次党史学习教育,切实提高思想认识和政治站位,着眼中华民族伟大复兴战略全局,立足世界百年未有之大变局,深刻把握开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。各单位各级党组织要充分认识开展党史学习教育的重大意义,以高度的历史使命感、责任感,抓好这次党史学习教育。

  谭瑞松指出,要注重学做结合,切实推动党史学习教育取得实效。此次学习教育的内容和目标都很明确,即学习认识党的百年光辉历程、伟大贡献、理论成果,感悟传承党的初心使命、伟大精神、宝贵经验,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。我们要始终牢固树立知行合一理念,坚持学习和实践相结合、互促进,学要学精、学透,做要做实、做深。各单位要采取理论学习中心组学习、举办读书班、专题培训以及“三会一课”、主题党日、专题组织生活会等形式,开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动,引导广大党员、干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动,通过学习激发党员干部的使命意识和担当精神,不断提高把握大局大势、应对风险挑战、推动实际工作的能力水平,带领广大职工立足本职岗位攻坚克难,推动航空事业取得更大进步。

  谭瑞松要求,要强化组织领导,确保党史学习教育扎实有序推进。党史学习教育贯穿2021年全年,要按照中央和上级机关的统一部署,在做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的同时,精心策划制定工作方案,做好学习教育的组织领导和保障。航空工业党史学习教育领导小组负责全集团学习教育工作,党组成员要结合自己的业务工作、结合党建“一岗双责”履职开展好党史学习教育工作。领导小组办公室要认真制定工作方案,统筹推动各项工作落实落地。航空工业要根据上级机关的进一步部署,加强对各单位开展党史学习教育工作的督促指导。各单位要压紧压实责任,把开展党史学习教育作为一项重大政治任务落实好。各级党组织要承担主体责任,主要领导同志要亲自抓、率先垂范,成立领导机构,把学习教育紧紧抓在手上,结合实际作出安排部署,明确具体任务和推进措施。各相关部门要加强配合协作,形成工作合力,加强督促指导特别是分类指导,把握正确导向,做好宣传报道,坚决克服形式主义、官僚主义,推动航空工业党史学习教育扎实有序开展,确保达到学习教育的预期目标。

  航空工业党史学习教育领导小组及办公室成员、总部各部门主要负责人等参加会议。