航空工业召开网络安全和信息化工作领导小组第一次工作会议暨科技报告会
日期:2021-03-26 | 分享: 0

  3月24日,航空工业召开网络安全和信息化工作领导小组第一次工作会议暨科技报告会。航空工业党组书记、董事长谭瑞松,党组副书记李本正,党组成员、副总经理杨伟,纪检监察组组长、党组成员任玉琨,党组成员、副总经理何胜强出席会议。

  科技报告会上,杨伟作题为《“数字航空”建设背景和总体规划》的科技报告,介绍了“数字航空”1+6+N的总体架构,即建设覆盖全行业的1朵航空基础云,构建体系仿真、协同设计、智能制造、柔性保障、敏捷管理和通用支撑6大云平台以及N项高度自主数字应用能力,通过推进领先实施项目建设尽快形成试点示范应用,最终建成基于“云”架构的集约、高效、敏捷、安全的全新航空工业数字化能力体系,将最新数字化技术快速应用形成生产力,实现航空工业科研生产保障模式的根本变革。

  航空工业网络安全和信息化工作领导小组第一次工作会上,航空工业网信办总结了2020年网信工作,提出2021年网信工作思路,汇报了数字航空领先实施内容;网信领导小组成员学习了《习近平关于网络强国论述摘编》材料,对网信工作如何开展提出了意见和建议;网信领导小组组长谭瑞松作了题为《做好布局,全面开局,创新推动网信工作高水平高质量发展》的讲话。本次会议向全集团发出了建设“数字航空”的动员令,“十四五”乃至更长一段时期,网信工作的出发点、着力点就是“数字航空”。

  谭瑞松指出,航空工业在“十四五”开局之年成立网信工作领导小组,全面强化网信工作,就是为了深入贯彻习近平总书记关于网络强国、数字中国建设的重要思想和精神,落实党中央、国务院关于推进新一代信息技术与制造业深度融合,打造数字经济新优势的战略部署;就是要通过全面引入互联网思维,以企业全面上云作牵引,把航空工业变为数字化企业,在数字空间构建全新的数字神经网络,打通信息“大动脉”,重塑航空工业的价值创造模式。航空工业要敢于争先,做央企乃至全国网信工作的排头兵、领头雁。

  谭瑞松从加强网信工作领导,做好组织机制建设、统筹规划设计“数字航空”、构筑“数字航空”平台、实现三网融合应用、夯实网络安全环境、驱动管理优化变革和培养造就高水平的网信人才等7个方面提出了网络工作要做好布局,设计好开局,实现网信工作高水平高质量发展的要求。

  “数字航空是必须干、尽快干,认真干、全力干的大事。”谭瑞松要求,航空工业各级党员领导干部和全体同志都要认真领会和掌握“数字航空”架构和内涵,转变思维模式,创新建设模式,加快规划落地,强化责任担当,建设“数字航空”,推动航空工业数字化转型升级,让数字化真正为集团公司业务创造新模式、新业态和新路径,形成真正领先的创新力,为航空工业全面建成新时代航空强国的宏伟目标做出贡献。

  航空工业总部各部门处长级以上领导人员共132人参加科技报告会,领导小组成员17人参加领导小组工作会。