加快落实航空工业“领先创新力”决定 大力提升工业制造能力
日期:2021-06-04 | 分享: 0

   我国科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃,从点的突破迈向系统能力提升,科技创新取得新的历史性成就。

  ——2021年5月28日,习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上讲话时强调
 
  创新是引领发展的第一动力,是推动航空产业高质量发展、建设航空强国的战略支撑。1月15日航空工业党组印发的“创新决定30条”,为航空科技创新指明了前进的方向。工业制造能力是保障国防安全、支撑武器装备高质量发展的重要基础。工业制造能力提升对改善航空工业质量效益,缩短航空装备研发周期,保障航空装备性能具有重要支撑作用。航空工业制造院全面落实“创新决定30条”精神,以技术创新为核心,致力于打造航空材料与制造技术创新中心,成为材料与制造领域颠覆性技术的开拓者、新技术应用的引领者、瓶颈难题的解决者、成果转化的先行者、创新资源的统筹者,为提升航空工业制造能力做出创造性贡献。
 
  一是全面提升先进材料与工艺、高端制造装备以及先进制造模式技术创新能力。健全航空材料技术体系,全面提升跨代航空关键材料研发水平,保证航空材料自主可控;聚力关键工艺技术攻关,加速开拓具有变革性的新兴制造工艺,引领先进制造技术发展;加强制造装备核心部件及控制系统自主化研制攻关,全面提升高端制造装备自主可控水平;加快推动新一代信息技术与制造技术融合发展,建设智能制造创新工场,开发智能生产示范线,推动航空制造数字化转型升级。
 
  二是系统强化行业技术创新服务。做强航空材料与制造技术行业中心,促进技术交流,提供技术解决方案、人才培养等行业服务;开展新材料与结构快速试制和验证工作,实现设计—制造—验证的快速优化迭代;建设航空制造装备维修保障平台,为航空制造设备提供维保服务;建设航空材料、制造知识与资源应用平台,为航空装备设计、制造、试验和维护保障提供数据支持。
 
  三是建立航空工业制造能力评价指标体系。开展工业制造能力评价及提升策略研究,制定一套工业制造能力量化评价指标体系,支撑集团公司评价各企业制造能力,为集团工业制造能力提升明确目标和途径。
 
  力行科技创新,提升工业制造能力是一项系统工程。一要强化组织领导。成立专项工作领导小组,将工作完成情况与考核强关联,扎实推进科技创新工作。二要优化激励机制。完善薪酬结构,加大对新技术首次应用、新产品首次投入市场等创造性贡献奖励力度,赋予创新主体充分的经费使用权、技术方案决定权。三要加强人才队伍建设。加快构建更为有效的引才用才机制和完备的人才梯次结构,加大创新人才引进与培养力度,强化领军人才梯队建设,为“领先创新力”发展提供坚实人才保障。
 
  (本文作者系航空工业制造院院长、党委副书记李志强)