航空工业计量:战“疫”筑堡垒 敬业当先锋
日期:2020-02-14 | 分享: 0

  疫情面前,我们既是命运共同体,也是责任共同体。这是一场没有硝烟的战“疫”,计量所各级党组织和全体党员干部职工积极“应战”,把做好防控疫情和科研计量生产经营管理工作作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的直接检验,作为拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践战场。

  使命在肩,责任为先,召之即来,来之能战

  2月10日,计量所准时按照上级要求正式复工。2月11日,集团公司、研究院先后召开应对疫情工作领导小组会议,强调各级党组织和全体共产党员要积极响应习近平总书记和党中央的号召与要求,在防控疫情和科研生产经营“两个主战场”顽强作战,做到两手抓、两手硬、两不误。按照研究院党委统一部署,计量所党委在第一时间传达有关要求,明确建立党支部信息周报送机制,并要求全所各级党组织和领导干部要重点围绕贯彻落实上级精神实施举措、重点聚焦主责主业推进工作完成、重点挖掘众志成城共克时艰先进典型,进一步做到守土有责、守土担责、守土尽责,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。要进一步树立正确的政绩观,做经得起疫情检验、群众检验的实事。

  筑牢堡垒,有序复工,敬业先锋,无私奉献

  惯性技术研究室党支部注重发挥“罗阳突击队”和党员骨干作用,通过轮班上岗、远程办公、弹性工作等方式,安全有序开展复工复产。党员干部带领加速度计生产线员工做好个人安全防护的同时,始终保持精益求精、严慎细实的工作态度,严把产品质量关。加速度计测试组党小组在仅有2人正式在岗的情况下,按时完成实验任务,有力保障生产进度。

1

  科研实验工厂党支部注重发挥党政工团合力,召开党政工团代表会议,成立疫情防控领导小组。针对员工群体特点,制定了管理办法及实施细则,统筹推进防控疫情和科研生产工作。积极响应所里号召的同时,支部党员干部还自费为一线员工购置了部分防护用品,关心关爱职工群众。

2

3

  疫情的突然爆发,打乱了联合六党支部负荷传感器中心原本有序的工作计划,多项任务迫在眉睫。为确保所有项目按期完成、产品如期交付,中心党员干部团结带领职工群众,严格落实防控责任要求,及时安全复工。将紧急项目按照模块化分解,设置研发单元、加工单元和生产单元,每个单元分阶段上岗,并按照单元减小上岗人员密度,确保科研生产工作有序进行。

4

5

  为顺利完成2020年科研项目的集中立项申报任务,长度研究室党支部组织党员技术骨干,在满足疫情防治要求下,高效讨论项目论证撰写情况,并认真安排项目申报后期准备工作。

6

7

  热学研究室党支部在充分发挥战斗堡垒作用的同时,着力激发党员先锋模范效应,在推进工作任务完成中进一步深化党员示范岗、党员责任区、党员先锋队创建。结合疫情防控工作,辐射测温组组长、党员蔡静在春节期间编写了《辐射温度计使用注意事项》,及时指导工作人员正确使用辐射温度计,确保体温的正确测量。辐射测温党小组在组长的带领下,李丹认真制订试验大纲、准备试验,孟苏协助光路调试,金振涛、温悦保障试验用氩气,接近临产的张学聪仍坚守岗位协助解决测试中出现的问题。团队成员努力将疫情对工作的影响降至最低,保证重点工作按时保质完成。

8

9

  力学研究室党支部注重“双培养一输送”,建立了党员联系职工群众台账,支部党员主动负责所分配员工每日健康状况的监督及反馈工作,形成了党员主动担当、群众积极配合的有效防控态势。动压组预备党员王辰辰为了不影响科研生产任务,提前返京进行自我隔离,复工首日便积极投入科研工作,不畏风险主动承担起每天为室里隔离员工送餐等工作,体现出勇于担当、无私奉献的宝贵品质。

  电学测控研究室党支部注重分类指导,分别建立假期出京人员联络工作群、防疫宣传群,及时传达上级精神、分享防护科普信息,带领分工会关注残疾职工、协助解决实际生活困难。定标分类安排职工进行现场远程办公,党政工负责人坚持现场办公,确保工作有序进行。

11

12

  疫情突发家乡封城,让重点实验室党支部武汉籍员工李维在北京度过了这个春节,在牵挂家人的同时他并没有忘记推进重点工作。春节假期,他按照所长关于4号厂房改造的指示精神,通过网上查阅资料、与资产资源部薛睿部长和四院专家实时沟通等方式,对实验室改造方案进行了优化,在2月3日提交最新版建议稿,为复工后尽快确定最终方案打下了基础。

13

  联合一党支部所辖综合管理部,作为计量所疫情应急防控领导小组工作的神经中枢,承担了领导小组办公室具体工作。综合管理部副部长朱国勤大年初四毅然从江苏老家返京,主管李鸿儒大年初一重返岗位,放弃与家人团聚的美好时光,全身心投入到计量所的抗“疫”斗争中。

14

  联合二党支部突出结合管理职能,有效推进工作,服务职工群众。信息情报档案中心党小组联合综合管理部,在党员干部带领下,短时迅速完成金航商网办公平台后台搭建与各业务部门的注册用户开通工作,有力支撑互联远程办公;计划财务部和科技发展部党小组有针对性地制定了“疫情防控期间有关业务工作指南”,合理安排员工轮值、确保重点岗位人员在岗。计划财务部党小组制定财务业务办理方案,在便于财务业务办理同时最大幅度减少人员近距离接触。科技发展部党小组发布2020年所科研业务工作思路及重点,明确近期科研规划、立项、项目实施等工作安排和时间节点,保证日常业务正常推进同时做好疫情防控。

15

16

  联合三党支部以微信语音形式组织召开支委会,要求全体支委坚决扛起疫情防控责任,带头落实防控措施,为职工群众做好服务。产品质量部党小组安排党员“一对一”跟产工作,及时了解一线需求,实时在部门生产保障工作小组更新共同决策。资产资源部党小组在党员干部带领下,积极担当作为,在防控物资保障、改造项目规划等工作中发挥了重要作用。为及时安排提前返京人员进行健康排查和隔离观察,党员干部姜春雨主动放弃春节假期,从大年初二返回宿舍管理岗位,短期内将所有空置成套住房改造为宾馆式隔离用房,并建立管理流程,为职工返京打下坚实工作基础。协同门诊部建立隔离人员健康档案,定期进行健康监测,及时对隔离人员进行心理疏导,为有序推进疫情防控工作贡献重要力量。

17

18

  联合四党支部注重资源统筹、科学合理办公。国防科技工业计量考核办公室党小组根据工作需要,积极和上级机关沟通,确保上情下达;采用远程办公方式,将标准考核确认和人员考核中报名纸质材料汇缴更改为电子材料汇报,实现考核工作网络化办公,保证考核信息畅通。计量市场部党小组强化市场服务意识,及时发布信息、沟通各方客户、梳理历史信息,多维度保证长城计量服务品质。收发组组长刘钟玮带领组员,第一时间了解各研究室复工能力和待完成工作量,形成汇总表,及时应对疫情结束后可能出现的大量集中送检情况。发展对象谷静溪在认真做好客户维护管理同时,作为分工会主席,积极与所工会、部门党政领导沟通,及时领取、分发防疫物资,确保收发大厅等窗口部位的安全有序复工。

19

  联合五党支部主体单位服务保障中心,承担了疫情防控大量工作,春节假期几乎无休,复工后继续为全所现场办公、隔离观察总计近400名职工,提供餐饮、运输、保卫、医疗保障。作为窗口单位,党员干部始终坚守一线,与职工群众共进退。支部党员亦纷纷亮出身份,佩戴党徽上岗,发挥党员先锋模范作用,多方位构筑职工健康安全防线。

20

21

22

23

  在离退休党总支书记缪戎带领下,今年即将退休的离退休干事宋冬梅从除夕至今,不顾皮肤过敏眼睛红肿,每天坚守在社区测温岗位,毫无怨言。离退休干事李颖连续驾车8个多小时半夜抵京,仍积极配合镇政府工作,第一时间到所社区报道并参加轮岗值班,有时凌晨4点多从家出发,只为站好6点-7点30测温执勤第一班岗。得知缪戎、宋冬梅、李颖三位同志连续奋战的情况,党群工作部继发起党支部书记夜班执勤突击队后,部门其余领导干部主动请缨每天站好6点-7点30这班岗。

  疾风知劲草,烈火见真金。危难关头,同舟共济者赢;关键时刻,上下同欲者胜。

  计量所各级党组织和广大党员干部职工用责任和担当让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,用实干和业绩朝着“业兴、所强、职工幸福”目标迈进!