航空工业机载:挺身而出 担当作为
日期:2020-02-16 | 分享: 0

  疫情当前,航空工业机载系统党委强化使命担当,要求各级党组织主动作为,扎实工作,根据当前形势需要, 发挥自身优势,采取多种方式,全面驰援疫情防控,为坚决打赢防控阻击战作出应有贡献。机载系统按照集团公司要求协助成员单位积极做好捐赠工作,履行央企社会责任。

  CT在疫情诊断中发挥着重要作用,金城所属陆平机器与沈阳东软医疗合作研制生产的移动CT影像车发挥了医疗功效。辽宁陆平负责车载方舱、车载环境、车载设备调平等关键技术研制生产。移动CT影像车具有较强的灵活机动性,具备紧急救援、快速诊疗、快速筛查和基本救治功能,可以快速有效地对新冠肺炎疑似病例进行肺部CT筛查和专业化的分析诊断,并可通过网络和大数据实现网上阅片、远程诊断和分析研判,缓解疫区医院影像室和影像医生资源紧张,减少患者就诊时间,降低交叉感染几率, 大幅度提高患者的生存几率和救治成功率。截至目前,辽宁陆平已经交付8台移动CT诊疗车,成为防控疫情的重要资源,新增6台紧急订单正在全力研制中。

  自疫情发生以来,光电所党委始终关注着疫情的发展情况。为解决公共场合人流量大、监测困难、感染风险大的难题,光电所充分发挥自身在红外探测技术上的优势, 在数字化和智能化上发力,迅速成立了党员突击队,由光电所智能与光电系统研发中心的支部书记挂帅, 组织党员骨干利用假期开展测温门的研制。该测温门能够对人群实时监测和自动预警,已于2月3日投入生活区、科研区使用。该设备的投入使用极大缓解当前手动测温的工作压力,提高工作效率,降低接触感染的风险,同时也为疫情的防控贡献一份航空人的力量。

  “请收下,这是我们航空工业新航42名劳模、先进的心意;奋战在抗疫一线,请你们多保重。”2月1日,一场简短的捐赠仪式在新乡市牧野区北干道社区卫生服务中心举行,新航员工、全国劳动模范孟祥忠、朱义兵代表新航劳模、先进群体把6.9万元捐款送到了服务中心相关领导的手中,用于消杀物资购买和社区疫情防控工作。2月5日,新航接到福田汽车援建武汉火神山负压救护车的产品订单。新航主动沟通, 并撰写涉及复工防控管理、人员信息报告、出差人员防控、临时人员防疫管理等46项工作的防控预案, 确保职工身体健康和生产交付两不误。6日早8时,准许生产指令一下达,相关单位立即通知人员开工生产。20名骨干迎着严寒和泥泞的雪路赶往公司,马不停蹄忙生产。700余件产品验收合格后第一时间运往福田装车。

  计算所翔迅科技助力西安交警公安交通集成指挥平台平稳运行, 为政府部门查询和分析车辆全国轨迹、准确识别鄂籍车辆和去过武汉的在陕车辆轨迹信息提供了服务保障和技术支持。大年初一,西安交警支队公安交通集成指挥平台数据库存储控制器发生故障,导致集成指挥平台无法访问。计算所翔迅科技售后服务团队临危受命,迅速组织技术骨干开展技术故障研究分析, 制定了系统故障修复方案。大年初二上午,团队就完成了设备检测和故障件更换。随后,在长达6个小时的持续修复工作中,他们攻克了一个个技术上的“拦路虎”,集成指挥平台数据库终于安全顺利打开, 系统运行恢复正常。本次重大故障从发生到排除全程用时不到36个小时,排故处理较为及时,为疫情防控工作的顺利部署提供了重要保障。

  精机科技在规范有序做好企业自身防控工作的同时,义不容辞履行社会责任。精机科技向襄阳红十字会捐款139.78万元,支援襄阳市抗击疫情工作。其中公司捐款100万元,员工个人自发捐款39.78万元。公司捐赠额中的50万元和个人捐助的39.78万元,都将通过襄阳红十字会定向捐给本次抗击新冠肺炎的定点医院——航空工业通用医疗三六四医院,助力一线人员抗击疫情,为抗击疫情贡献力量。(通讯员 王凤)