我是党员,疫情防控必须有我
日期:2020-02-14 | 分享: 0

  当前,正处于新冠肺炎疫情防控的关键期,航空工业直升机所党委高度重视疫情防控工作,充分动员基层党组织和广大党员发扬不畏艰险、无私奉献的精神,落实联防联控措施,构筑群防群治疫情的严密防线,让党旗在防控疫情斗争一线高高飘扬。

  直升机所成立疫情防控党员突击队,由综合管理部、党委组织部、党群工作部、纪检部、武装保卫部、服务中心、运行保障部等党支部的党员同志充分发挥先锋模范作用,贯彻落实所关于疫情防控的决策部署,及时协调各方资源,全面汇总各类信息,在宣传引导、医疗咨询,物资采购、出入管理和公共场所防控等方面主动担责,高效工作; 党员领导干部充分发挥带头示范作用, 党政主要负责人坚守岗位,靠前指挥, 督促落实疫情防控各项措施,各党支部组织党员实行包户包人“一对一”帮扶机制,及时为职工群众解疑释惑,了解掌握并帮助解决防疫期间遇到的实际困难。

  哪里任务险重,哪里就有党组织坚强有力的工作,哪里就有党员当先锋作表率。1月底,直升机所决定对社区四个出入口安排值班岗进行管控,并向全所党员、入党积极分子发出主动报名值班的倡议书。

  “有党员主动请战,有志愿者争先站岗。”武装保卫部负责人黎锦标说。“党员干部带头参战,人心稳了,工作就好做了。”一个晚上的时间,各个党支部就把志愿参与值班的人员名单报上来了。

  “是党员,就要在关键时刻冲在前面。”紧要关头,直升机所党员干部志愿者,成为这道防线上的“战士”。他们的身影出现在所区内的各个执勤点, 构筑起群防群治的严密防线。

  “这个时候我一定要去!”2月5日,试验试飞部党支部青年预备党员黎文斌负责当天晚上上半夜的值班站岗。当天下午4点吃了盒泡面,做好个人防护,他就迅速赶到执勤点,拿起红外线体温枪,为每一个进入社区的人测量体温。从到岗开始他就一刻没停, 车辆人员登记、量体温,工作结束时, 已是次日凌晨。

  “抗击疫情,我们是坚守的战士!”总体气动部副部长黄磊这样鼓励志愿执勤的5名党员。他们坚守在路口防控点,认真搜集各项信息并登记在册, 还手把手教一些老年居民如何戴口罩。“我们只有这样做才更放心。”黄磊说。社区老年居民较多,为加强宣传,执勤点的党员们细致地嘱咐他们:“不要紧张,不要出门,有什么需要第一时间联系。”

  “关键时刻,我看到了共产党员执着的坚守和赤诚的信仰。”身边共产党员的先锋模范作用让武装保卫处吴桐深受触动:“恳请组织信任我,把最艰巨的任务派给我,我保证服从指挥,完成任务……”得知各执勤路口急需抽调人员值班,他报了名。青年公寓路口、古窑路口、幼儿园路口……沿着这条长长的工作路线,吴桐每天工作10多个小时,坚守岗位10多天,却从来没有一句怨言。

  “我是党员,疫情防控必须有我。”这些只是直升机所党员干部奋战疫情防控一线的缩影。一个个党员,如同一束束光,为了一个庄严的承诺,汇成燎原之火;一个个党支部,如同大厦基石, 筑就抗击病毒的最牢防线。(通讯员 汪婷婷)