点燃防疫“星星之火” 筑牢安全高墙
日期:2020-02-16 | 分享: 0

  疫情,来势汹汹。面对严峻复杂的防控形势,航空工业航宇党委充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,冲锋在一线,让党旗在疫情防控阵地最前沿高高飘扬。

  防病毒暖人心

  “你好,请配合测试一下体温。”这是航宇电子工程部的党员文禹杰在2020年春节说过的最多的一句话。头戴口罩和护目镜、身着蓝色马甲,站在人流密集的襄州火车站,文禹杰正对进出站的旅客进行体温测试,体温计上的每一个数字都牵动人心,乘客的每一句“辛苦了”也都温暖人心。

  火车站是疫情传播的高危地区,“疫情排查需要做到不漏一人!”文禹杰和他所在的志愿者服务小组从腊月29至大年初二,累计检测旅客15000多人,每天都在全力为民众筑起一道无形的安全防护墙。

  由于在外值勤,被感染的风险剧增,惴惴不安的父母多次劝阻他“不要再去逞英雄”,文禹杰愧疚于父母, 可还是从襄州火车站奔向小区的“群防群控”工作。2月2日凌晨2点,一批紧急物资抵达人民广场,早上6点就要分发到各个医院,急需志愿者去协助接收,文禹杰的身影再次融入夜色中……

  “我出生于临汉门前,成长在汉水之滨,背靠着1800年的襄阳城,这是近600万人的家园,如果你不去保护, 我不去保护,那谁来保护?”这是文禹杰的心声,也是千百个航宇人的心声。面对新冠肺炎疫情,驻扎在每一条街、每一条路、每一个社区甚至每一个楼道的航宇广大党员干部们牢牢掌握防疫主动权,冲锋在前,带领航宇职工们织就一张坚固的疫情防控网。

  战“疫”当前“粮草”先行

  “作为公司疫情防控工作的神经中枢,我们必须做到招之即来,来之能战, 战之必胜。”1月23日以来,航宇应急办公室的成员每一天都像是急速旋转的陀螺,马不停蹄地起草各类应急防控文件、接收上报各类信息、组织安排志愿者等,为了尽快找到确诊和疑似患者的接触者,还要与相关部门和社区展开不间断的沟通。“从早上睁眼到晚上闭眼,我们要统计数千条数据。”航宇应急办主任郑忠说。

  在这场没有硝烟的战“疫”中, 没有什么比充足的物资储备更能抚慰职工焦虑不安的心。200千克消毒液、1500个普通口罩、500个N95口罩、30个体温计……应急办还联合物资部, 克服重重困难联系到襄阳余岗的一家消毒液生产厂,连夜拉回1250千克消毒液,只为应急物资能够持续不断地输送向坚守在疫情防控一线的职工。

  同样为“粮草”奔走的还有这样一群党员:航宇制造二事业部的库管员张向东,大年初一就到卡点进行义务服务,为小区居民买药送菜;航宇工艺技术部副部长张华,组建“B区家属院食材配送”微信群,反复比对质量和价格,集中为职工购买分发大米、蔬菜、禽蛋、水果等生活物资……航宇的党员领导干部们更协调社区为有需求的居民提供生活用品的日常代购和生活垃圾代处理的“双代服务”。

  抗疫“第一道防线”我是党员我先上

  疫情发生以来,社区防控是整个防控体系相对基层的一环,同时也是十分重要的一环。航宇广大党员干部积极响应防控部署,用实际行动体现责任与担当,践行“站得出来、冲得上去、迎难而上、勇挑重担”口号,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。检测来往人员体温,逐一登记来往车辆及乘车人员相关信息,对非本辖区人员、车辆进行劝返,每一项工作都在身穿红马甲的航宇志愿者的手中有条不紊地进行。室外温度低,航宇精工科技公司中工史叶伟还细心地从家中带来暖宝宝贴和暖手袋,只为保证测温仪能够正常工作。

  “别紧张,我们只是简单的疫情排查。”航宇服务保障部的胡艳丽正在与社区、物业人员一起按照“内防扩散、外防输入”的要求,摸排武汉返回人员及其相关接触者千余人次,遇到情绪激动的住户,胡艳丽都会耐心安抚。从社区道口设立防控点到每天的电话排查和上门排查,胡艳丽夜以继日的坚守是航宇人在疫情中“逆行”的缩影。

  在休息的间隙,航宇的党员们还采用多种形式科学宣传疫情防护知识, 引导街区群众正确理解,并时刻高度关注舆情动态,及时向群众发布权威的最新、最准确信息。在帮助群众科学认知新型冠状病毒的同时,引导他们树牢即时防护理念,自觉提升个人防护意识。

  作为防疫“第一道防线”,社区环境治理同样关键。连续奋战9昼夜, 出动56人次,工作160多小时,服务一千多户居民,厚重的防护服下是C区家属院志愿者们被汗水浸透的衣背。三十多斤重的消毒水箱,负重往返各楼层十余次,执行10余个单元的消毒工作,可志愿者们却只是擦了擦脸上的汗水,摆摆手说:“这算什么,现在全民抗‘疫’,能贡献绵薄之力,光荣!”

  “作为一名共产党员,关键时刻, 我必须站出来!”“保障小区居民的身体健康和生命安全,是我们的责任!”

  在这场没有硝烟的战斗中,身着红马甲的航宇党员们用责任与担当践行着初心和使命,成为社区里最暖心的“防‘疫’红”。(记者 李昕葳 通讯员 刘灿萍)