直升机所统筹推进重点项目研制
日期:2020-03-20 | 分享: 0

  日前, 航空工业直升机所在突出做好疫情防控工作的同时,积极推进全面复工复产,全力推进各项任务进展,围绕年度重点项目科学施策,确保年度任务目标实现。

  为准确把握各项任务的推进现状, 尤其是重点项目的研制进度,直升机所对科研、管理、生产等部门的各项业务进行疫情评估,重点分析了疫情对直升机所第一季度及全年重点工作的影响,并根据评估结果精准施策,制定相应的赶工计划和实施方案,形成装备研制业务连续性预案。同时,构建军机、无人机、民机预先研究、条件建设以及产业等多条主线任务运行监测分析机制,对存在风险的重点任务实施清单化管理,对重点难点业务施行周报制度,既做到疫情防控的精准到位,又确保科研管理的有序推进。

  面对科研项目节点延后的风险, 积极组织相关部门对重大科研项目开展WBS计划分解,明确项目范围和节点,梳理任务之间的前后搭接关系, 确定关键路线,建立计划、组织和人力资源的任务清单,对重点计划进行重点专线监控。对于设计工作,科研设计和项目管理部门从资源统筹、计划优化入手,迅速协调组织人力、物力和财力等,开展重点型号详细设计。同时强化正向设计和体系作战需求,不断推进自主创新。对于成品研制工作, 产业部门坚持做到快速响应、紧前安排、分批实施,高度重视生产工艺的质量问题和物资配套,并逐步开展各项目的竞争择优和启动成品协议书及方案编制。试验试飞方面,做到充分准备、全力保障,提前安排专业人员及配套厂家赴试飞基地开展准备工作, 并统一安排住宿和隔离,以确保隔离期满后立即投入工作。

  后续,直升机所将按照计划扎实推进各项任务,同时根据任务进度和形势变化适时调整研制计划,全力化解疫情对型号科研工作各方面的影响, 确保完成“十三五”和全年各项任务目标。(通讯员 刘宏福)