宝成轴温报警器取得阶段性成果
日期:2020-03-20 | 分享: 0

  近日,航空工业宝成自主研发设计的时速160公里动力集中电动车组用复合式集中轴温报警器,在中铁检验认证(青岛)车辆检验站有限公司顺利通过型式检验,产品研发取得阶段性成果。

  该轴温报警器项目是以国家轨道装备行业市场需求为导向,由宝成机电事业部总体牵头,研发中心西安分部等单位协同攻关,系统整体软硬件均由公司自主研发设计。该系统由控制显示器、轴温数据记录仪、复合式传感器等产品组成,采用“数字+模拟”双回路冗余感测系统, 整体电路采用隔离技术,通过输出阻抗匹配,确保系统稳定可靠运行, 适应铁路系统复杂工作环境要求。

  研发工作开展以来,公司领导多次组织相关部门现场办公,协调资源,解决科研生产瓶颈问题,使得项目进度大大加快。机电事业部合理规划项目进度,抽调精兵强将成立项目研发小组,建立信息反馈机制,确保项目关键问题及时有效解决。

  研发工作任务重、时间紧、人员少,为加快研发进度,项目团队成员常驻西安,与西安研发分部展开合作,快速响应,以保证问题能在第一时间得到沟通和解决。每次软件更改后,实验人员加班加点进行实验,确保将软件更改结果第一时间给予反馈。

  在研发过程中,坚持以项目为牵引,积极开展“党建+业务”项目。通过成立党员攻关小组,将该项目中存在的难题列为攻关项目,通过部门之间相互结合,解决工作中的突出问题。工作中,团队成员坚持用数据说话,采集数据、分析故障, 为解决问题提供强有力的科学依据。同时,通过技术应用与创新,有效促进科研生产水平提高。(通讯员 白少博)