航空工业西飞志愿者李一凡、乔子雄夫妻抗疫侧记
日期:2020-03-24 | 分享: 0

  航空工业西飞设备厂团总支书记乔子雄是一名年轻的共产党员。2018年,乔子雄和西飞蒙皮成形厂的李一凡相识、相恋。李一凡是大家眼里的“软妹子”,喜欢少女粉色,喜欢猫猫狗狗,喜欢浪漫惊喜……她常常想,如果没有这场疫情,今年3月8日那天,她肯定是婚礼上最美的新娘。

  突如其来的疫情,不仅让这场婚礼无法如期举行,还将李一凡这个“软妹子”炼成了下得厨房、防得疫情的“女汉子”。

  春节期间,乔子雄第一时间投入抗疫工作中,李一凡承包了全部家务,成为乔子雄最牢靠的幕后支持者。

  我担心你,但我更支持你

  除夕夜,小两口回到乔子雄的老家咸阳,陪着父母看春晚。当他们看到临时增加的朗诵节目《众志成城,抗击肺炎》时,内心激情澎湃。“真希望能去武汉支援,献上自己的绵薄力量。可惜我不知道自己能做什么?”乔子雄忍不住和李一凡商量着。

  “不如这样,咱俩别去旅行了,赶紧回阎良,看看公司有没有什么需要。”李一凡知道,乔子雄是个热心肠,只要是单位需要,他肯定会第一时间站出来。

  大年初一,吃过早饭之后,小两口就开车返程了。

  “领导,你看我能做点什么,有什么需要的您随时跟我说啊!”路上,乔子雄就开始和单位领导沟通,主动请缨承担设备厂的相关防疫工作。从那天起,乔子雄就成了设备厂疫情统计员,完成每日人员动态信息的统计和上报工作。

  “张师傅,您在哪里?发个定位给我吧!”关于人员动态信息的统计,乔子雄有新方法。他将外地职工、节前有出行计划的职工和家在阎良的职工进行分类,对外地职工和有出行计划职工进行重点跟踪,落实大家每日行踪,并及时进行相关提醒。同时,根据大家的行踪,推算出离阎人员的返程时间和隔离期,提前进行统筹协调。

  “那时候,疫情刚刚开始,大雄每天都要前往单位上报人员动态信息,我在家确实担心,但更多的是理解和支持。”说起那些日子,李一凡记忆犹新。

  你的支持是我前行的最大动力

  为了做好单身职工的接站和隔离工作,乔子雄全面配合公司团委在单身公寓的疫情防控工作。正月十二,阎良迎来了春节后第一场雪。寒从脚生,几分钟工夫,站在雪地里的乔子雄双脚就已经冻僵了。他仍然不停忙碌着,给大家又是测体温,又是登记信息,还要发放防疫资料。

  忙完最后一位入住的职工已经是凌晨一点了,乔子雄赶紧整理完毕,骑车回家。暖暖的灯光从乔子雄家窗户透出来, 他知道,李一凡还没睡,他还知道,今天李一凡炖了他最爱吃的排骨在等他。

  “每次回家开门看到一凡在等我,心里都很暖,很感动, 她的支持就是我前行的最大动力。”

  最甜蜜的时刻就是我们能一起抗“疫”

  “其实,疫情发生后,我也第一时间报名参加了我们单位的志愿者招募,单位考虑到我是女同志,放假期间就没给我安排值班。复工后,我参与了单位的职工测温工作,能跟大雄一起战斗,我真的太高兴了!”李一凡终于可以和乔子雄一起并肩战“疫”了。“一凡每天都早早起床,六点多就出门了,那个认真劲儿,我从没见过。”乔子雄知道,李一凡的抗疫热情一点儿也不比自己差。

  乔子雄和李一凡达成共识:干好本职工作,就是最好的抗疫方式。于是,两个人约定,所有的工作和任务节点不能在自己手里耽误了。他俩每天努力在工作岗位上,协调解决技术难题,助力精益工厂建设,解决疫情影响给生产带来的困难……身影穿梭在厂房的各个角落。

  乔子雄和李一凡跟酒店联系,将婚礼延期至7月。3月8日,原定的婚礼日期,也是乔子雄的生日。乔子雄主动下厨, 做了李一凡最爱吃的几道菜。他对李一凡说:“待到疫情退去, 我要你做最美的新娘,将来给孩子们讲述我们‘疫期’走过的这段岁月。”

  愿得一人心,白首不相离。疫情期间并肩奋斗的小两口让我们看到了爱情最美的样子,他们是平凡人,也是真英雄。(通讯员 周莉)