昌飞直升机折叠试验台投入使用
日期:2020-05-20 | 分享: 0

  近日,航空工业昌飞直升机折叠试验台顺利通过专家组评审并正式投入使用,标志着昌飞在直升机旋翼桨叶/斜梁折叠技术领域实现了又一重大突破,对公司直升机折叠系统机理验证、系统成品联试、过程仿真、故障诊断、人员培训、可靠性提升等方面具有重大意义。

  在2019年公司职代会上,昌飞公司决策层首次提出了高质量发展的五个标志,并将核心业务能力强作为高质量发展的重要指标去抓,不断提升产品品质。针对客户对新型直升机旋翼/斜梁尾桨先进折叠功能的迫切需求,昌飞以客户需求为中心,从问题处着眼,往最好处努力,决定自主研发一套国内先进、可实现信号实时采集及折叠仿真功能的直升机折叠试验验证技术平台,主要目的是对主、尾桨的折叠过程进行动态模拟仿真,步进式验证折叠系统动作过程的正确性和可靠性,自主判别折叠系统设计的故障、缺陷诊断。

  该项目由公司工程技术部牵头,组成涉及部件装配、平台机械设计、控制系统设计安装、软件开发调试、试验验证分析等多学科联合工作团队,各部门车间协同办公。为确保项目顺利实施,团队从方案、计划、验收等方面着手,定期举办项目协调会,解决过程中的问题,在零组件投产、成附件采购、安装调试、通电测试等方面都严格按计划节点落实各项工作。

  团队成员发挥各自的聪明才智,没有条件创造条件。因现场空间原因没有合适的工作梯和工作平台,团队成员自己搭建了2米多高的工作平台,安装斜梁上的尾桨毂和尾桨叶,进行相关线路敷设;为加快进度、降低成本,团队积极采取变废为宝的方式,某成品部分螺栓安装孔已锈蚀,无法安装,总装车间工艺员硬是用砂纸一点一点蹭,花了两天时间修复完成;为完成管路安装及作动筒调整,液压技师咬着手电筒深入狭小闷热的尾梁舱室内苦战一夜;在最后的关键调试阶段,由于电磁干扰,现场部分传感器受到干扰,需修改仿真程序排除,大家夜以继日修改调试程序……正是他们的通力协作、奋力拼搏,才使得直升机折叠试验台顺利竣工并投入使用。

  随着直升机折叠试验台的成功研制并投入使用,昌飞公司具备了提高自主验证及解决疑难故障的能力,提升了装配、调试效率及产品品质,储备了核心参数,给设计优化改进工作提供了技术支撑,培养出了一支高水平人才队伍,实现从面向折叠系统制造向产品和系统技术研究与提升方向转变,为公司向高质量发展转变奠定了坚实基础。(牛新海)