庆安着力完善供应链体系
日期:2020-05-20 | 分享: 0

  2020年,航空工业庆安面对新的市场机遇和挑战,从可持续发展的战略高度提出:全面提升市场开拓能力,全面升级制造能力,全面提高经济运行质量的新思路。受疫情影响,公司科研生产面临很大压力,采购供应作为生产制造环节的源头显得更为关键。庆安变挑战为动力,化危为机,把完善整个产品生产供应链体系作为确保今年产品交付的一个重要抓手。

  2020年公司生产任务大幅增加,无论是批产任务还是科研新品任务都创历史新高。因此,原材料的采购供应面临巨大考验。为此,公司在年初就梳理出所有进口器材的计划到货时间,并汇总受疫情影响晚到货的器材,通过多方协调,与供应商沟通,对新品所需的常用原材料进行储备,保证生产需求。

  公司采取一系列新举措完善体系化发展,不断提高供应链管控,建立供应商分级分类管控;优化科研产品外包流程,完善科研产品外包管理制度;完善ERP系统,建立采购、外包信息化平台。目前,公司已初步形成完整的供应链采购系统,通过生产计划形成采购计划,通过ERP系统生成缺件计划,按缺件生成采购合同,实施采购到货,验收入库。

  公司提前部署今年的采购任务,针对系统梳理长周期、难点器材,建立管控表跟踪督办,每周刷新2次,由采购主管、项目经理、主管领导分层管理。抓住年度计划主线,以目标责任书为抓手,做到隔月配套,对重点关键项,上升到主管领导,对接供应商主管领导,协调解决。加大现场提出问题的督办力度,掌握详细情况和需求节点,保证生产。 面对原材料需求复杂、周期短等困难,增加原材料采购方面的力量,重新调整资源,改变被动局面,满足原材料采购需求。

  从长远角度出发,围绕公司整体“十四五”发展规划,公司正在建立完整的供应链体系,提升供应链的管理能力,满足生产需求。从内、外部供应链完善公司ERP系统,做到计划、合同、到货、库存、开票、付款适时动态统一;建立ERP系统与MES系统相关联,做到器材库、生产现场、产成品库达到闭环管理的工作思路。

  面对疫情的巨大考验,公司通过优化流程、弥补短板,采取一系列措施有序推进公司供应链系统日臻完善,为科研生产和全年目标完成夯实基础。(通讯员 冯智海)