荆门漳河通用机场 导航台频率及呼号获批
日期:2020-05-20 | 分享: 0

  5月12日,航空工业通飞所属荆门漳河通用机场收到《民航局关于荆门漳河通用机场全向信标和测距台频率及呼号的批复》,这标志着漳河通用机场即将实现从“目视飞行”到“仪表飞行”的跨越,成为国内第三个拥有VOR导航台的通用机场。

  导航台频率及呼号属于国家资源,频点十分紧缺,多用在民航运输机场。荆门漳河通用机场导航台由全向信标DVOR与测距台DME组成。DVOR为飞行器提供复杂的无线电信号,经机载VOR接收机解调测出地面DVOR台相对于飞行器的磁方位,从而确定飞行器自身所处的位置。DME是帮助飞行器通过测量电波在空间的传播时间来获取距离信息的系统,一般和DVOR配合使用。DVOR提供方位信息,DME提供距离信息,有了航向和距离,飞行器就能精确定位,可为荆门漳河通用机场进出港飞行提供稳定、精准的导航服务,也是飞行员的“另一双眼睛”。在我国,通用机场申请导航台频率及呼号的难度极大。2019年8月,荆门漳河通用机场隶属的航空工业湖北通用机场公司启动导航台频率申请工作,在荆门航空产业园管委会和航空工业通飞珠海基地的大力支持下,按照民航局无线电管理要求,不断完善软硬件设施,历时9个月终获批复。

  相关专家介绍,VOR导航台的建成运营,将降低荆门漳河通用机场飞机起降最低天气标准,提高飞行安全保障能力。下一步,航空工业湖北通用机场将向湖北省无线电管理机构办理导航台频率及呼号电台执照,配合导航台业主按照批复频率完成设备更换工作,向民航中南局提出导航台投产校验申请,争取早日投入使用。(通讯员 戴海滨)