一飞院航空专业知识培训班开班
日期:2020-05-22 | 分享: 0

  日前,航空工业一飞院航空专业知识培训班开班,培训对象为近5年入职的各研究所/中心非航空专业毕业的160名职工。此举作为一飞院快速响应“一体两翼”新模式,小步快跑、快速变革、提升能力的具体举措,旨在切实提高非航空专业职工的飞机研发能力,提升各专业之间的协作水平和效率,充分发挥一飞院的主机牵头作用,打造高素质专业化航空工程产品研制人才队伍,为一飞院健康可持续发展提供人才保障。

  为了使培训更具针对性、生动性、可操作性和实效性,一飞院从培训内容、培训方式、培训考核和组织管理等方面进行了系统策划。

  在培训内容上,主要围绕飞机设计各专业知识,注重理论与实践相结合。理论部分以西北工业大学航空学院的飞机设计专业课程为主要培训内容,委托西北工业大学航空学院开展。工程应用部分由一飞院各研究所/中心结合工程实际,开展工程应用教学,同时邀请航空工业西飞、强度所、试飞中心和航空维修公司等单位高级技术专家进行授课和现场教学。

  在培训方式上,采用必修课与选修课相结合、集中面授和现场教学相结合的方式,让学员在学好、学深本专业知识的同时,根据工作需要开展相关专业的选学。同时,为统筹兼顾年度科研任务,培训时间安排在每周五下午、晚上及周六全天上课。

  在培训考核上,一飞院以学习成效作为检验标准,在严格组织学科考试的基础上,将学习成绩记入个人培训档案,与个人职称晋升、岗位晋升、年度考核挂钩,作为个人职称晋升和岗位晋升的基本条件。

  在组织管理上,一飞院在对人力资源部、各研究所/中心、各相关部门明确分工的同时,明确了各研究所/中心主管领导、培训专员的职责,通过各研究所/中心和学员代表推选,组建了班委,编制了详细的学员须知、课程表、培训工作流程、部门/教师/学员评优办法和疫情防控方案等。

  “单位给我们提供了全方位的学习机会,建立了关于飞机设计的完整概念,这很难得。”培训深受一飞院广大技术人员欢迎,大家表示,将不断学习、加强知识积累,不断进步,不断适应“小步快跑”的发展节奏。

  此次培训将持续至11月,为期半年。(通讯员 白俊丽 敬荣)