秦世俊“云上”做客“文化大讲堂”
日期:2020-05-29 | 分享: 0

  5月27日,航空工业首席技能专家秦世俊做客中航文化举办的“文化大讲堂”,通过“云”连线的方式,与中航文化党委及干部职工“云端相会”,分享了新时代产业工人从普通到卓越的成长历程与经验故事。

  秦世俊用“热爱”“机遇”和“分享”三个关键词讲述了他的人生体会。和许多年轻人一样,秦世俊曾经在工作中有过迷茫、徘徊和犹豫,但是经过父亲和师傅们的教导及自身的不断努力,他爱一行、专一行,通过对专业领域的用心钻研、创新思路、技术革新,完成了自我超越。在谈到“机遇”时,他说,机遇总是青睐那些有准备之人,抓住机遇需要用心。从初级工、中级工、高级工到中级技师、高级技师,一分耕耘,一分收获,秦世俊一步步积累,一步步努力,一年年成长。在谈到“分享”时,秦世俊讲述了自己与工厂一起成长,与员工一同进步,逐渐得到团队的认可,成立了“秦世俊劳模创新工作室”的历程。他认为,不仅要自己干,还要带领团队一起干,通过技术创新,不仅扩大了航空工业的影响,也产生了较好的经济效益,更展示了新时代中国产业工人的良好风范。

  中航文化党委对秦世俊的真诚分享表示衷心感谢。大家表示,秦世俊的讲述对航空文化宣传工作有很大启示。行行有不同,行行出状元,只要肯努力钻研,善于付出,能够干一行、爱一行、专一行,就会有所收获;在工作中,只要用心、用情、用智慧、用汗水去投入和奉献,终究会开出成功之花。在国家的支持之下,航空工业近年来得到了长足的发展,中国制造逐渐走向世界,正是凭借航空工业提供的良好舞台,涌现出了一批又一批优秀的新时代产业工人,他们为我国从航空大国向航空强国奋进作出了自己的贡献。作为文宣工作者,就是要讲好、宣传好这些最可爱的航空人的故事。

  秦世俊先后获得“全国劳动模范”“全国五一劳动奖章”“中国青年五四奖章”“中华技能大奖”“全国最美职工”等40多项荣誉,受邀参加新中国成立70周年国庆观礼,还登上中央电视台《开讲啦》《经济半小时》等节目。(记者 郭美辰)