兰飞优化绩效考核激励模式
日期:2020-06-17 | 分享: 0

  航空工业兰飞在今年第十四届三次职代会上明确了“3342786”的工作总体思路,其中工业制造、承接GNC制造等业务将作为公司今年的一个重要突破点。如何在繁重的生产任务中有效激发员工干事创业的热情,提高人均产出比,实现生产效能递增?近期,兰飞以机加分厂为试点,优化绩效考核激励模式,有效激发员工创新创效动能。

  兰飞机加分厂结合实际情况,优化完善绩效考核管理办法,以任务增长和价值创造为两个核心要素,以目标和问题为导向,按照“客观公正、公开透明、倾向一线、多劳多得”的考核激励原则,分基础任务和增长任务两个考核部分,实施月度增长工资奖励和任务绩效奖,按照一线职工、二线管理辅助业务人员、工艺技术人员三个类别分别进行考核激励。分厂任务增长工资和任务绩效奖激励的前提是分厂完成公司A类科研生产计划、工业制造任务实现增长,且每月根据任务完成情况进行动态变化和调整。

  此外,对于在公司改革创新、生产交付、质量技术、自揽创收、成本控制、设备维修、现场改善等方面做出突出贡献的人员,分厂将根据其价值创造和贡献度给予一定额度的额外奖励。对科研生产紧急状态下长期组织加班突击抢抓急件,以及进行工艺技术项目攻关的干部职工,每月给予一定额度的组织奖励。

  截至今年3月,分厂新绩效考核管理办法实施后,职工们想干事、干好事、干成事的激情进一步突显,分厂3月工时产出环比增长9378小时,职工收入环比大幅增长。这是公司对分厂员工们兢兢业业、不懈奋斗的最好激励和回报。

  向创新创效倾斜、向核心骨干倾斜、向关键岗位及一线员工倾斜,建立健全以价值创造为导向的岗位绩效工资体系,充分调动广大职工的积极性、主动性和创造性,打造敢于担当作为、奋勇攻关的核心骨干人才队伍,增加浮动工资比例,稳定核心骨干人员,激励员工敬业爱岗作贡献,这是兰飞绩效考核激励管理办法实施的动力和目的,也是落实公司职代会提出的“加强薪酬管理,将薪酬向为公司做出贡献者倾斜”这一要求而拿出的具体举措。(通讯员 王磊)