一以贯之抓细抓实常态化防控要求
日期:2020-06-19 | 分享: 0

  近日,北京市连续新增本地新冠肺炎病例,防疫形势趋于严峻,航空工业党组高度重视,6月15日,召开了应对疫情专题会议。航空工业党组书记、董事长、应对疫情工作领导小组组长谭瑞松主持会议并讲话强调,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,全力支持配合北京市委市政府部署的各项防控措施,支持属地党委政府的各项安排,一以贯之抓细抓实常态化防控要求,坚决打赢疫情防控和改革发展的攻坚决战。

  新冠肺炎疫情爆发以来,作为有着近70年红色基因传承的中国航空工业,坚决贯彻落实习近平总书记系列重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,遵照国资委党委统一要求,全力履行“政治担当、使命担当、主责担当、舆论担当”,努力做到“四个在前”即思考在前、行动在前、处置在前、冲锋在前,切实确保“四个到位”即组织落实到位、技防措施到位、资源配置到位、应急预案到位,统筹推进疫情防控与复工复产“两手抓、两手硬、两不误”。全集团以“开局即决战、起步即冲刺”的思想状态,按下常态化“硬核”启动键,坚定不移推进高质量改革发展,在疫情防控和复工复产“双线作战”中贡献了航空速度、航空品质和航空情怀,充分发挥了央企排头兵和主力军作用。

  2020年是航空工业科研生产的攻坚年,也是实现改革发展总体目标的关键年,夺回因疫情耽误的时间,确保全年目标的实现,任务艰巨。习近平总书记强调,针尖大的窟窿能漏过斗大的风。要时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如始、再接再厉,以常态化防控要求精心部署,持续抓好外防输入、内防反弹工作,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。

  一以贯之抓细抓实常态化防控要求,思想上务必时刻绷紧防控这根弦,就是要进一步加强对习近平总书记系列指示批示精神的再学习、再领悟、再落实。按照习近平总书记指示精神和党中央、国务院决策部署,担当尽责,精准施策,对防控漏洞再排查、防控重点再加固、防控要求再督查,不断巩固疫情防控成果,有力保障科研生产秩序平稳、有序、高效。

  一以贯之抓细抓实常态化防控要求,政治上务必主动担当尽责履职。常态化疫情防控没有旁观者,面对防控的形势和承担的任务,要持续强化政治担当,各级党组织要继续担责奋进、靠前指挥,把疫情防控常态化作为重大的政治任务,全面落实责任。每个党员干部都要牢记初心和使命,坚持底线思维,始终保持高度的警醒意识,科学准确研判形势,思想上不松懈,为新形势下疫情防控常态化工作落地落实提供思想上的保障。要严格执行地方政府出台的各项政策,毫不迟疑,不讲条件,主动对标对表适应,跟踪政策,快速落实。

  一以贯之抓细抓实常态化防控要求,谋划上务必统筹兼顾。要继续强化使命担当,各级组织要主动作为、扎实工作,提高思想认识,提高政治站位,党建工作要常抓、重大项目要常推、深化改革要常做、任务进展要常督、监督检查要常跟,各项工作要紧锣密鼓地开展,始终做到心里有数、标准不降、要求不松、成效不减。危中寻机、危中转机,坚定信心、开足马力,进一步提升疫情防控和科研生产“双线作战”的应对能力、决胜本领。

  一以贯之抓细抓实常态化要求,工作上务必推进到位。要强化主责担当,保障党中央、国务院、中央军委赋予的主责主业和重点任务正常、有序推进。越是紧要关头,越要保持头脑清醒、保持目标定力,要坚持担当作为、慎终如始。实际工作中,要对标党组部署,对标年度目标,及时发现问题,优化各项措施,做到目标坚定、任务明晰、措施到位、防范周密,及时补短板、堵漏洞、抢进度,用心用力推进疫情防控和改革发展工作落实落细,确保主要装备科研生产任务“时间过半、任务过半”,为全年目标任务实现奠定坚实基础。

  一以贯之抓细抓实常态化要求,责任上务必压紧压实。要持续强化责任担当,重视再重视、落实再落实,层层压紧压实责任,完善各项措施,做到目标任务责任到事、到人、到位,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。落实常态化“双线作战”措施,关键是要抓好工作责任制的常态化,健全常态化组织领导体系和工作运行机制,确保指挥有力、反应迅速、责任落实、科学高效。

  一以贯之抓细抓实常态化要求,舆论上务必主动作为。要强化舆论担当,增强舆情应对的主动性和防范落实的科学性。各单位要用好自有媒体以及“两微一端”等新媒体,主动发声,发挥宣传思想工作优势,普及科学知识,凝聚全员共识,弘扬主旋律,传递正能量,为“双线作战”提供航空工业的舆论声量,营造决战决胜的良好舆论环境。

  一以贯之抓细抓实常态化防控要求,不仅要有坚定打赢疫情防控战和型号攻坚战的信心,还要有战“疫”必赢、任务必胜的豪情。疫情防控常态化事关大局,要深刻认识完成全年目标任务的重要性、紧迫性和特殊性,明晰完成航空装备研制生产的重大意义,要继续坚定信心,奋力拼搏,全力以赴完成全年科研生产经营任务,为实现航空工业“十三五”规划圆满收官和2020年各项改革发展任务目标,为早日建成航空强国而努力奋斗!