庆祝航空工业沈飞创立69周年:629,特殊的纪念
日期:2020-06-19 | 分享: 0

  今年的6月29日,是航空工业沈飞69周岁的生日。正值航空工业走过69年发展历程,伴随着中国航空工业的发展,沈飞不断走向新的振兴。夏至刚过,沈城即将迎来一年中最炎热的时节。这样的时刻,总是不禁使人去回忆、去想象,那个1951年的夏天,在那片空旷的机场旁,在几间闷热破旧的厂房里,是怎样的热血才能浇灌出这样生生不息的航空热土,直至今日,依然能够让历经69个年岁的沈飞与中国航空事业从业者不忘初心,始终发光发热,不断成长着、发展着。

  1951年6月29日,空军工程部将所辖第五厂移交重工业部航空工业局,更名为国营112厂(沈飞前身),经过调整,112厂成了一个专业的飞机修理厂。1951年7月1日至9月5日,根据中苏双方签订的苏联援助中国建设航空工业的协议书规定,苏联派来了以总工程师顾问格涅辛为首的航空工业专家组,逐步建立健全了飞机制造厂的职能机构和生产车间。1952年以后,随着空军部队机种、数量增加,为了尽快发展我国航空工业,航空工业局决定将飞机修理任务全部移交空军自己承担,所需的各种零备件由航空工业局所属的工厂提供,由此,112厂由飞机修理厂转型成了飞机制造厂。1955年,中央先后从全国各地抽调大批优秀干部和技术工人支援国防建设,包括陈阿玉在内的一批全国先进生产者、劳模放弃了优越的待遇,奔赴还在摸索阶段的112厂。在生产中,这些用钢铆钉造大桥的工人,学会了用小铆枪铆飞机壁板。在很短的时间内,很多同志认真跟随苏联专家学习,陆续掌握了航空工业的专业技术。1956年7月19日,中国第一架喷气式歼击机歼5飞机成功首飞,“中国歼击机的摇篮”这一美誉由此产生。1964年9月23日,歼6飞机首飞,1969年7月5日,歼8飞机首飞,中国有了自己的超声速战斗机,有了自行研制的第一代高空高速歼击机,沈飞也从112厂逐步更名为沈阳国营松陵机械厂、松陵机械公司,后又在1994年6月18日,经航空工业总公司批复,正式改建更名为沈阳飞机工业(集团)有限公司。1995年2月16日,中国航空技术进口总公司与美国波音公司正式签署了由沈飞公司转包生产波音737-700飞机尾段的合同,沈飞开始发展民机产业。2012年11月23日,歼15舰载机在航母“辽宁舰”上成功起降,使我国歼击机研制生产实现了由陆基向海基的新突破。2014年10月,四代机“鹘鹰”飞机成功参加珠海航展。2018年1月12日,中航沈飞股份有限公司(证券代码600760)成功重组更名上市。这一个个节点、一组组数字看似简单,却是沈飞公司乃至中国航空工业69年来浴血奋战、砥砺前行的一个个标志,数字背后,是一代代人的赤胆忠诚、创新跨越,是无数个灯火通明的夜晚、无数个寒冬酷暑里的坚守、无数次失败后又爬起来的决心、无数个成功后又跑起来的身影,组成了这承载着光荣与梦想的69年。

  6月29日除了是沈飞的生日,还是航空英模、全国优秀共产党员、烈士罗阳的生日。罗阳像是为沈飞而生的,最终也牺牲在了沈飞的工作岗位上。他从2007年开始任沈飞董事长、总经理,曾说过:“沈飞的责任不仅关系企业生存,更主要的是关系国家利益。”“企业的特殊性决定了人的特殊性,和一般企业追求利润相比,沈飞不能忘了这八个字,就是‘恪尽职守,不负重托’。”他任董事长、总经理的五年,是他生命的最后五年,也是我国航空武器装备高速发展的五年。他把型号研制作为最大的政治使命,特别是成功研制生产了歼15舰载机,大大提高了我国空海军的实力,他也成了沈飞历史上完成军机研制型号最多的领导者和组织者。在此期间,沈飞的营业收入、工业总产值等主要经济指标也得到了大幅跃升。最终,歼15战机的成功着舰和英雄的谢幕同时引发了全国的关注,这成了沈飞又一段既荣耀又感伤的历史。除了罗阳外,沈飞69年的历史上还有一位歼8飞机总设计师黄志千烈士。斯人已去,但他们的精神永存,并沉淀成为沈飞精神文化的重要组成部分。为了不负先辈的期望,为了创造更美好的未来,正在创造历史的沈飞人,也一直在“恪尽职守、不负重托”的征途上前进着。

  每年的6月29日沈飞都会开展系列活动,以营造纪念历史、展望未来的氛围,今年也开展了升旗仪式、“守初心、担使命”主题征文、“一代名机、功炳天疆”主题展览、厂史党史文化知识有奖答题、“我爱祖国的蓝天”云答题等活动。无论是升旗仪式上的铮铮誓言、征文里职工与公司间的故事与羁绊,还是展览和答题活动的积极参与,都能体会到航空工业的发展、沈飞公司的历史进程和每一个沈飞人都息息相关。

  在6月29日这一天,我们纪念,我们庆祝,我们满怀期待,愿沈飞的历史永远充满荣光,愿中国航空工业和沈飞的明天更加光辉灿烂!(付潇怡)